
Использование «формулы 3+3» позволит не допустить того, чтобы регион Южного Кавказа стал пешкой в игре Запада. Таково мнение известного американского экономиста Джеффри Сакса. Об этом он заявил в Тбилиси, где принял участие в работе международного форума по устойчивому развитию региона.
— «Я призываю вас прежде всего внести ясность в вопрос сотрудничества в регионе, в том числе, я имею в виду сотрудничество между странами Южного Кавказа, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Все эти три страны тесно взаимосвязаны. Конечно, между ними есть различия, но эти страны они будут расти и падать вместе. Ведь, эти три страны взаимозависимы.
Бесперебойное функционирование туристического, сельскохозяйственного, энергетического и транспортного секторов обеспечивается тройственным союзом Грузии, Азербайджана и Армении. Эти три страны полностью взаимозависимы и в вопросах мира.
В свою очередь мир зависит от функционирования региона с его впечатляющим туризмом, уникальной экологией, исключительной производительностью сельского хозяйства, энергетическим сектором и транспортными связями. В условиях войны между этими тремя странами, враждебных отношений между ними, невозможно их успешное развитие.
Региональное сотрудничество должно расширяться в рамках известной «концепции 3 + 3». Три страны Южного Кавказа тесно сотрудничают с Россией, Турцией и Ираном — с тремя цивилизационными странами и великими цивилизациями, которые на протяжении веков имели большой опыт взаимодействия друг с другом.
Мы не живем в те времена, когда Российская империя и Османская империя, или когда Российская империя и Персидская империя воевали друг с другом. Теперь три основные державы региона — Россия, Турция и Иран — рассматривают Южный Кавказ как общую, жизненно важную часть своего экономического благополучия, а не как причину для конфликта.
Поэтому сейчас уже можно иметь успешную «формулу 3 + 3″ и избежать того, чтобы Южный Кавказ стал пешкой в игре Запада», — пояснил Джеффри Сакс.
СПРАВКА «Smart Press»
Джеффри Сакс (Jeffrey David Sachs) — американский экономист. Президент сети решений устойчивого развития ООН. Доктор философии. Лауреат премии Бернарда Хармса. Профессор и директор Института Земли Колумбийского университета. Ранее был профессором Гарвардского университета. С 2002 года по 2018 год работал специальным советником генерального секретаря ООН. Является одним из разработчиков программ реформ «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России.
В 2000-ые годы американский журнал «Time» включил Джеффри Сакса в число 100 самых влиятельных мировых лидеров, а «The Economist» включил его в тройку самых влиятельных экономистов десятилетия. При этом «Time» и «New York Times» указали его имя в числе самых известных и наиболее известных экономистов в мире.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: