Эра «биткоинов» подходит к концу

09.06.2021 | | 24

Эра «биткоинов» подходит к концу

Президент США Джо Байден на саммите «Большой семерки» (G7) поднимет вопрос по проблеме криптовалют. Саммит пройдет в эти выходные в Лондоне. Об этом на брифинге в Белом доме заявил советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, Джо Байден хочет обсудить план действий в отношении программ-вымогателей. Речь пойдет об использовании частных, анонимных криптовалют вроде бткоина, в преступных целях. Недавним примером подобной практики является атака на американскую компанию «Colonial Pipeline». — «Этот план должен обеспечить устойчивость к таким атакам, путем обмена информацией с другими демократическими странами», — Джейк отметил Салливан.

Напомним, что в мае 2021 года хакерам удалось взломать компьютерную сеть трубопроводной компанией «Colonial Pipeline». Из-за атаки злоумышленников компания была вынуждена остановить поставки топлива в несколько густонаселенных американских штатов. В итоге «Colonial Pipeline» заплатила хакерам около 5 миллионов долларов в биткоинах за восстановление доступа к сети.

Ранее биткоин подверг критике и бывший президент США Дональд Трамп. Он назвал главную криптовалюту мошенничеством и призвал власти США очень жестко регулировать обращение частных, анонимных криптовалют. Следует также отметить, что войну майнингу и операциями с частными, анонмными криптовалютами уже объявили власти Китая.

В последнее время частные, анонмные криптовалюты все чаще становятся предметом критики со стороны властей, банков, регуляторов, инвесторов и экспертов из различных стран мира. Их оценивают в качестве высокорисковых спекулятивных инструментов, не имеющей никакой внутренней ценности и не располагающих никакими гарантиями со стороны эмитентов.

— «Они не подходят ни в качестве средства оплаты, ни в виде инструмента накопления капитала, а также несут ощутимые риски для финансовой системы и стабильности рынков. Зачастую они становятся инструментом в руках преступного сообщества, средством финаснсирваония терроризма, отмывки денег, добытых преступным путем и уклонения от налогообложения. Еще одна проблема — это глобальный экологический урон, связанный с высокой энергозатратностью индустрии майнинга», — отмечают критики.

Примечательно, что активность критики частных, анонимных криптовалют все больше нарастает по мере приближения глобальной валютной реформы, предусматривающей введение цифровых валют центральных банков (CBDC).

Частные цифровые валюты могут быстро выйти из моды

Вице-президент ЕЦБ: «криптоактивы – ненастоящие инвестиции»

Рынок криптовалют сродни индустрии современного искусства

Китайских майнеров назвали угрозой для выживания человечества

Капитализация криптовалютного рынка уже превысила 2 триллиона долларов