Сразу после Брюсселя Георгий Гахария направился в Вашингтон

21.06.2021 | | 36

Сразу после Брюсселя Георгий Гахария направился в Вашингтон

После европейского турне бывший премьер-министр, а ныне лидер партии «Для Грузии» Георгий Гахария направился с рабочим визитом в США. В рамках визита запланированы грузинского политика с представителями Государственного Департамента США, ряда международных организаций, а также политических, академических и экспертных кругов. В ходе поездки в Вашингтон Георгия Гахария сопровождают член политсовета партии Кахабер Кемоклидзе и политический советник экс-премьер Леван Долидзе. Об этом сообщает пресс-служба партии «Для Грузии».

Следует отметить, что Георгий Гахария отправится в США из Брюсселя, где он провел рабочие встречи с европейскими партнерами — с депутатами Европейского Парламента, представителями службы внешней политики и безопасности ЕС, офиса президента Совета Европы, европейской штаб-квартире НАТО, а также ряда европейских аналитических центров.

Напомним, что Георгий Гахария подал в отставку с поста премьера и вышел из правящей партии — «Грузинская мечта» в феврале 2021 года. Свое решение он объяснил принципиальными разногласиями и открытой конфронтацией с некоторыми из представителей руководства партии. Позднее он уточнил, что речь идет о «придворных интригах» группировки одного из лидеров «мечтателей» Ираклия Кобахидзе.

В мае экс-премьер основал собственную политическую партию — «Для Грузии». В нее вошли многие бывшие функционеры центральных и местных органов власти, экс-активисты «Грузинской мечты», а также ряд нынешних депутатов Парламента. Между тем, активный переток партактива в ряды партии экс-премьера вызвал серьезную озабоченность со стороны лидеров «Грузинской мечты». Ну, а больше всего они опасаются «придворной конкуренци» — за расположение основателя правящей партии, олигарха Бидзины Иванишвили. Поэтому сам олигарх поспешил публично отмежеваться от политической активности Георгия Гахария и даже обвинил его в «государственной измене».

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, отставка экс-премьера была напрямую связана с тем, что против него созрел заговор и готовилась очередная «политическая подстава». При этом, он отметил, что штурм офиса «Нацдвижения» не имел никакой политической целесообразности и мог повлечь за собой человеческие жертвы.

— «Вероятно, расчет заговорщиков сводился к тому, чтобы в случае скандала и жертв «назначить козлом отпущения» Георгий Гахария, точно также, как это было с разгоном акции протеста 20 июня 2019 года. Однако к их большому сожалению, буквально в самый последний момент бывший премьер успел «соскочить и откосить». Своей отставкой он сумел не допустить кровавой трагедии, а также избежал собственной политической дискредитации», — отмечает эксперт.

По мнению самого Георгия Гахария: «Грузинская мечта» уже не имеет никакого — ни интеллектуального, ни морального ресурса». Он считает неизбежным проведение досрочных парламентских выборов. — «Правящая партия полностью исчерпала свой потенциал и растеряла доверие избирателей. Досрочные выборы неизбежны. Причем, уже не имеет никакого значения — сколько голосов наберет «Грузинская мечта». Так, как никакие числа никак не решат главную проблему — отсутствие легитимации правящей партии», — считает политик.

Примечательно, что в начале 2021 года Георгий Гахария считался одним из самых популярных грузинских политиков и экс-премьеров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным Республиканским Институтом США (IRI) он занял второе место в рейтинге самых популярных фигур, уступив первенство лишь Каталикосу — Патриарху Грузии Илие II.

По теме:

Георгий Гахария посетит с рабочим визитом Брюссель

Письмо Иванишвили имеет лишь одного адресата — «Грузинскую мечту»

Бидзина Иванишвили публично отмежевался от Георгия Гахария