Сомнительные вакцины VS поддельные сертификаты

05.08.2021 | | 61

Сомнительные вакцины VS поддельные сертификаты

Спрос рождает предложение. Чем больше ограничений вводит Европа для непривитых, тем больше поддельных сертификатов о вакцинации продается по всему миру. На Telegram-каналы, где предлагают приобрести фальшивые документы о вакцинации прямо по электронной почте, уже подписаны тысячи людей. Средняя цена – всего 100 евро. Об этом сообщает «Euronews».

— «Авторы Telegram-каналов — очень отзывчивые люди: они зададут вам нужные вопросы, узнают детали — все, что вы захотите указать в своем сертификате. Они могут отредактировать изображение и продавать его уже со всей необходимой информацией», — рассказывает руководитель отдела исследований уязвимостей в сфере IT-безопасности компании «Check Point» Одед Вануну.

Только с марта по декабрь 2020 года число продавцов подделок по всему миру выросло примерно с 20 до полутора тысяч. Количество подписчиков также растет день ото дня. — «В марте мы зафиксировали всего несколько каналов. На каждый были подписаны несколько тысяч человек. А сегодня встречаются каналы с полумиллионной аудиторией», — отмечает эксперт.

Предложение меняется в зависимости от национальных нововведений. Кто же главные покупатели фальшивых сертификатов?
— «В первую очередь, это люди, которые выступают против прививок. Также среди них те, кому назначена вакцинация на более поздний срок, те, кто получил только одну дозу», — отмечает Одед Вануну.

По словам руководителя национального отдела по борьбе с киберпреступностью Италии Ивано Габриэлли, распознать фальшивый QR-код все же можно. — «Легальны только медицинские пропуска с QR-кодом, который содержат сгенерированное компьютером подтверждение подлинности документа. Существуют приложения, которые позволяют сравнивать содержащуюся в QR-кодах информацию с той, что занесена в национальную базу данных о вакцинированных гражданах. Вот почему создать поддельный QR-код практически невозможно», — утверждает Ивано Габриэлли.

Впрочем, далеко не все согласны с его оптимизмом. — «Все это неплохо работает лишь внутри отдельных государств. Но, когда речь заходит о международных поездках, то отследить такого рода мошенничество становится уже крайне трудно. Дело в том, что доступа к общемировой базе данных у пограничных служб попросту нет», — отмечают специалисты «Check Point».

Между тем, никто реально не задается самым главным вопросом — почему вообще возник спрос на фальшивые документы о вакцинации? Почему миллионы и миллионы граждан в самых разных странах мира выражают свое недоверие тем, или иным вакцинам от коронавируса? Что подтолкнуло миллионы и миллионы людей во всем мире вынести воотум недоверия биг-фарме, мейнстрим-медицине, мейнстрим-медиа и правящим элитам?

Еще по теме:

Против «Дельта» штамма коронавируса вакцины оказались бессильны

Под прикрытием ковидобесия мир превращают в «скотный двор»

Пандемия подорвала доверие к элитам многих стран мира

Развенчан миф о «высоком гражданском самосознании» в борьбе с пандемией

Афера коронабесия шита белыми нитками

Борьба с коронавирусом опаснее самого коронавируса

Коронавирус становится неуловимым для тестов, а вакцины — бесполезными