В Тбилиси протестуют по поводу запрета общественного транспорта

17.08.2021 | | 68

В Тбилиси протестуют по поводу запрета общественного транспорта

Некоторые грузинские политики наконец-то отвлеклись от выдвижения своих кандидатов на предстоящих выборах в местные органы власти и вспомнили об избирателях. Члены молодежного крыла партии «Для народа» (лидер — Анна Долидзе) провели акцию протеста у здания Мэрии города Тбилиси. Они потребовали восстановить работу общественного транспорта.

Участники акции попытались «докричаться» до мэра Тбилиси Кахи Каладзе и объяснить ему, что жителям города нужно как-то добираться до работы. Они принесли с собой плакаты: «Кала, вызови мне такси», «Кала, так не пойдет!», «Транспорт для народа», «В Милане транспорт работает».

Протестующие уверены, что ограничение работы муниципального общественного транспорта никак не поможет снизить число инфицированных коронавирусом, зато усугубит и без того тяжелое социально-экономическое положение населения.

— «Далеко ни все живут поблизости от работы, чтобы ходить пешком, или же имеют свой собственный автомобиль. В стране пока очень мало рабочих мест с таким заработком, который бы позволил ездить на работу на такси. Конечно, чиновникам легко запрещать. Они не ездят на работу в общественном транспорте. К их услугам персональные автомобили, которые приобретены и обслуживаются за счет налогоплатильщиков. Своими запретами чиновники заставляют население или бросить работу, или потратить большую часть заработка на дорогу. Если же эти расходы вновь переложить на плечи бизнеса, то он просто уже не выдержит. Тот же кто выдержит просто поднимет цены на свои товары и услуги, а от этого вновь пострадает простой народ», — отметили участники акции.

— «Общественный транспорт запретили те люди, которые в течение дня ни секунды не передвигаются на муниципальном транспорте. Мэрия должна была предложить два варианта исправления ситуации — увеличить число общественного транспорта и контролировать поток пассажиров, как это происходит в европейских странах. Если мэрии такой вариант не нравится, то у нас есть другой вариант: Пусть Кала, тогда платит всем за такси», — заявил лидер молодежной организации партии «Для народа» Михаил Иремадзе.

Напомним, что ссылаясь на сложную эпидемиологическую ситуацию с 14 августа 2021 года в стране были введены новые ограничения. В частности, вновь была приостановлена работа муниципального общественного транспорта (метро, автобусы, маршрутные такси).

На этом фоне в стране активно ростет недовольство затянувшимся «ковидобесием» и сомнительными «коронациркусными трюками». За полтора года «коронаистерии» мало кто не заметил, что вся страна выполняет роль массовки сериала в жанре трагикомедии. В июне 2021 года в Тбилиси прошла первая массовая акция протеста против «ковид-диктатуры и медтерроризма».

Последние опросы общественного мнения, проведенные влиятельными американскими институтами — IRI и NDI также указывают на то, что большинство населения не доверяет вакцинам и не намерено вакцинироваться. Более того, по тем же данным, весь политический спектр в целом, столкнулся с кризисом доверия и открытым неприятием со стороны большинства граждан.

Все грузинское общество уже давно испытывает сильную усталость от «старой песни о главном». Кроме того, для подавляющего числа населения крайне болезненными оказались итоги «борьбы пандемией». В числе основных причин: рост безработицы; взлет потребительской инфляции, падение доходов; ожидание ухудшения социально-экономической ситуации.

В стране все более проявляется острый кризис доверия по отношению к элитам, менйстрим масс-медиа и к сектору медицины. Возникает также недоверие и к самой глобальной системе.

Еще по теме:

В Грузию вновь вернулось коронациркусное маски-шоу

Над Грузией вновь сгущаются тучи ковид-диктатуры

В Грузии большинство не доверяет вакцинам от COVID-19

Большинство граждан Грузии выступает против ковид-вакцинации

Затея с пандемией — это суицид агонирующих элит

Пандемия подорвала доверие к элитам многих стран мира

Под прикрытием ковидобесия мир превращают в «скотный двор»