В Грузии большинство не доверяет вакцинам от COVID-19

12.08.2021 | | 94

В Грузии большинство не доверяет вакцинам от COVID-19

Большая часть граждан Грузии не доверяет вакцинам от COVID-19 и отказывается прививаться. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в июле 2021 года по заказу Национального Демократического Института США (NDI).

Согласно результатам опроса 47% респондентов заявили о том, что они категорически отказываются вакцинироваться от COVID-19. Намного меньше опрошенных заявили о готовности привиться. Еще 11% пока не определились. И, только лишь 7% заявили о том, что уже сделали прививку от модной болезни.

Примечательно, что чаще всех отказывается вакцинироваться молодежь — в возрасте 18 до 34 лет. В этой возрастной группе 56% респондентов не намерены проходить вакцинацию и только лишь 31% заявили о согласии привиться. Самый же высокий показатель в пользу вакцинации зафиксирован в более старшей возрастной категории — старше 55 лет. Правда и в этой возрастной группе мнения разделились практически поровну. Так, 40% респондентов заявили о том, что будут вакцинироваться. Тогда, как 39% заявили об отказе прививаться.

Что касается причин отказа от вакцинации, то 47% опрошенных людей не хотят вакцинироваться потому что не доверяют качеству вакцин. Кроме того, еще 20% ссылаются на то, что не могут пройти вакцинацию по состоянию здоровья. Считают, что они смогут выздороветь и без вакцинации 13% респондентов. Свыше 7% убеждены, что вакцинация преследует совсем другие цели. Кроме того, еще 5% назвали иные причины, 5% не ответили на вопрос, а 2% заявили о том, что они «антивакцеры» и в целом выступают против любых вакцин.

Напомним, что как ранее уже сообщал «Smart Press», о росте недоверия к т.н. вакцинации от коронавируса сообщил и другой автоитетная американская организациея — «Международным Республиканским Институтом» (IRI).

По итогам последнего исследования IRI, в стране значительно выросло число противников т.н. вакцинации. В частности, количество сторонников добровольной вакцинации в июне 2021 года, по сравнению с данными опросов за февраль 2021 года снизилось на 6%. Число же противников вакцинации за этот период возросло на теже 6%.

Так, готовность добровольно вакцинироваться выразили всего лишь 38% опрошенных, против 44% в феврале 2021 года. Куда больше опрошенных высказались против вакцинации — 45%, против 39% — в феврале 2021 года. Причем, реально противников вакцинации может быть даже гораздо больше. Об этом косвенно свидетельствует градация ответов:

— 45% — категорически отказывается от вакцинации;
— 18% готово вакцинироваться, когда вакцина станет доступна;
— 19% готово вакцинироваться не сейчас, а лишь через некоторое время;
— 7% будет вынуждено вакцинироваться в том случае, если вакцинация станет обязательной, либо принудительной;
— 7% воздерживается от ответа.

Ввиду агрессивных попыток маргинализации противников вакцинации, осуществляемого мейнстрим масс-медиа и различными «правильными» спикерами, к числу противников вакцинации вполне можно отнести 7%, уклонившихся от ответа. По этим же причинам, немало противников может скрываться и в рядах тех 19%, кто решил отложить это дело «в долгий ящик», надеясь на то, что «к тому времени, или осел помрет, или его хозяин». И, наконец к апологетам вакцинации никак нельзя отнести те 7%, кто готов пойти на эту «жертву» лишь вынужденно — в случае принятия «драконовского закона», либо в случае угрозы потерять работу. Тем самым, реальное число противников вакцинации может даже достигать 78%.

Следует отметить, что в последнее время в стране активно ростет число недовольных затянувшимся «ковидобесием» и сомнительными «коронациркусными трюками». В июне 2021 года в Тбилиси прошла первая массовая акция протеста против «ковид-диктатуры и медтерроризма». Общество уже давно испытывает сильную усталость от «старой песни о главном». Кроме того, для подавляющего числа населения крайне болезненными оказались итоги т.н. «борьбы пандемией». В числе основных причин: рост безработицы; взлет потребительской инфляции, падение доходов; ожидание ухудшения социально-экономической ситуации.

Еще по теме:

Большинство граждан Грузии выступает против ковид-вакцинации

Грузия названа мировым лидером по динамике распространения модной болезни

Против «Дельта» штамма коронавируса вакцины оказались бессильны

Затея с пандемией — это суицид агонирующих элит

Пандемия подорвала доверие к элитам многих стран мира

Развенчан миф о «высоком гражданском самосознании» в борьбе с пандемией

Под прикрытием ковидобесия мир превращают в «скотный двор»

Афера коронабесия шита белыми нитками