В Грузии могут начать вакцинацию детей
18.08.2021 | Общество | 923

Маски сброшены. Вопрос вакцинации детей старше 12 лет действительно стоит на повестке дня. Об этом сообщил глава Национального центра контроля заболеваний Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе. Тем самым, он подтвердил муссирующиеся в обществе слухи о планах вакцинации подростков.
— «Да, подтверждаю, что этот вопрос обсуждается — как в научном комитете иммунизации, так и в координационном совете. Пока мы ждем решения Всемирной организации здравоохранения (WHO), где также рассматривается этот вопрос», — признался глава NCDC.
— «Многие страны приняли решение основываясь на выводах своих регулирующих ведомств. Они вакцинируют подростков старше 12 лет, в основном прививками «Pfizer» и «Moderna». Клинические исследования по этим вакцинам есть. Эти вакцины довольны эффективны. Мы ожидаем решения Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Как только будет получена рекомендация от этих регулирующих органов мы постепенно начнем прививать детей этого возраста. Предположительно данный процесс начнется в Грузии уже с осени 2021 года», — заявил Амиран Гамкрелидзе.
Это откровенное признание чиновника от медицины вызвало бурю негодования в обществе. Дело в том, что большая часть граждан с явным недоверием относится к вакцинам от коронвируса. Это подтверждают и данные последних исследований таких авторитетных американских организаций, как Национальный Демократический Институт США (NDI) и Международный Республиканский Институт (IRI).
Но, одно дело, когда риску подвергают себя родители и совсем другое, когда речь заходит о детях. К тому же многих настораживает сама возрастная планка — от 12 лет. Именно этот рубеж является т.н. возрастом психологического формирования личности и перехода ребенка в подростковый период созревания.
Это как раз и порождает новые слухи и опасения. Ведь, тем самым косвенно подтверждается версия о том, что организаторам и заказчикам «коронабесия» и «ковид-геноцида» просто не нужны люди старше 12 лет. Ее логика довольна проста — несформировавшейся личности легче интегрироваться в т.н. «новый дивный мир» и принять его в качестве т.н. «новой нормальности».
Конечно, доверять подобным слухам, или не доверять — это дело сугубо личное. Но, однозначно одно — грубое продавливание обязательной вакцинации для детей может выйти боком. Причем, как для властей и политиков, так и для чиновников от медицины и спикеров трендовых мантр. Тут уже мало кого будет интересовать мнение их зарубежных хозяев — из какого «обкома» они бы не были.
Напомним, что на сегодняшний день в Грузии можно привиться вакцинами от коронавируса: «Pfizer», «Sino Pharm», «Sinovac» и «AstraZeneca». При этом, вакциной «Pfizer» можно вакцинироваться начиная с 16 лет, а «Astra Zeneca» доступна только для граждан старше 45 лет.
СПРАВКА «Smart Press»
По последним данным NDI 47% граждан Грузии категорически отказываются вакцинироваться. Еще 11% пока не определились. И, только лишь 7% заявили о том, что уже сделали прививку от модной болезни. Причем, чаще всех отказывается вакцинироваться именно молодежь — в возрасте от 18 до 34 лет. В этой возрастной группе 56% респондентов не намерены проходить вакцинацию и только лишь 31% заявили о согласии привиться. В более старшей возрастной категории — свыше 55 лет мнения разделились практически поровну.
Что касается причин отказа от вакцинации, то 47% опрошенных людей не хотят вакцинироваться потому что не доверяют качеству вакцин. Еще 20% ссылаются на то, что не могут пройти вакцинацию по состоянию здоровья. Считают, что они смогут выздороветь и без вакцинации 13% респондентов. Свыше 7% убеждены, что вакцинация преследует совсем другие цели. Кроме того, еще 5% назвали иные причины, 5% не ответили на вопрос, а 2% заявили о том, что они т.н. «антивакцеры» и в целом выступают против любых вакцин.
Недоверие к вакцинации наглядно илюстрируют и свежие данные IRI. Более того, там считают, что в стране за последнее время выросло число противников вакцинации. Так, готовность добровольно вакцинироваться выразили всего лишь 38% опрошенных. Куда больше опрошенных высказались против вакцинации — 45%. Причем, реально противников вакцинации может быть даже гораздо больше. Об этом косвенно свидетельствует градация ответов:
— 45% — категорически отказывается от вакцинации;
— 18% готово вакцинироваться, когда вакцина станет доступна;
— 19% готово вакцинироваться не сейчас, а лишь через некоторое время;
— 7% будет вынуждено вакцинироваться в том случае, если вакцинация станет обязательной, либо принудительной;
— 7% воздерживается от ответа.
Впрочем, ввиду агрессивных попыток маргинализации противников вакцинации, осуществляемого мейнстрим масс-медиа и различными «правильными» спикерами, к числу противников вакцинации вполне можно отнести 7% уклонившихся от ответа. По этим же причинам, немало противников может скрываться и в рядах тех 19%, кто решил отложить это дело «в долгий ящик», надеясь на то, что «к тому времени, или осел помрет, или его хозяин». И, наконец к апологетам вакцинации никак нельзя отнести те 7%, кто готов пойти на эту «жертву» лишь вынужденно — в случае принятия «драконовского закона», либо в случае угрозы потерять работу. Тем самым, реальное число противников вакцинации может достигать 78%.
Следует отметить, что в последнее время в стране активно ростет число недовольных затянувшимся «ковидобесием» и сомнительными «коронациркусными трюками». В июне 2021 года в Тбилиси прошла первая массовая акция протеста против «ковид-диктатуры и медтерроризма». Общество уже давно испытывает сильную усталость от «старой песни о главном». Кроме того, для подавляющего числа населения крайне болезненными оказались итоги т.н. «борьбы пандемией». В числе основных причин: рост безработицы; взлет потребительской инфляции; падение доходов; ожидание ухудшения социально-экономической ситуации.
Еще по теме:
Над Грузией вновь сгущаются тучи ковид-диктатуры
В Грузию вновь вернулось коронациркусное маски-шоу
Над Грузией вновь сгущаются тучи ковид-диктатуры
В Грузию вновь вернулось коронациркусное маски-шоу
Большинство граждан Грузии выступает против ковид-вакцинации