Антиглобалист может стать президентом Франции

26.10.2021 | | 121

Антиглобалист может стать президентом Франции

За полгода до президентских выборов во Франции обозначился новый фаворит предвыборной гонки. Многие уже пророчат ему шансы на успех. Речь идет об Эрике Земмуре. Он журналист, публицист, сторонник консервативных взглядов, активный критик ковид-диктатуры, а также идей ультраглобализма и мультикультурализма.

Его внезапное появление на политической арене ставит под сомнение ожидаемый повтор дуэли 2017 года, когда в предвыборной гонке столкнулись нынешний президент Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Все исследования говорят о резком взлёте популярности «темной лошадки» в лице Эрика Земмура.

Согласно опросу «Ifop Institute», проведенного для станций TF1 / LCI президент Франции Эммануэль Макрон может рассчитывать на 24-27% голосов. То есть он никак не получит сразу более 50% голосов, необходимых для переизбрания в первом же туре. Тогда, как Марин Ле Пен сможет набрать в первом туре где-то 17-18% голосов. На третьем месте оказался «внесистемный» кандидат — Эрик Земмур. За него уже готовы проголосовать 16-17% избирателей.

Следующую позицию занимают тоже правый кандидат — глава региона О-де-Франс Ксавье Бертран с 15% голосов. При этом, ни один из левых кандидатов не набирает более 10% голосов избирателей. Так, Жан-Люк Меланшон получает 8-8,5%, глава коалиции «зелёных» Янник Жадо — 7%, а мэр Парижа Анн Идальго, представляющая социалистов — 6-6,5%.

Согласно опросу «Harris Interactive», Эрик Земмур может пройти во второй тур с 17-18% голосов. По словам заместителя генерального директора «Ipsos-Sopra Steria» Бриса Тинтюрье, динамика Эрика Земмура не является искусственной. Эксперт объясняет взрывной рост его популярности тем, что почти 25% избирателей так же, как и он, считают, что Франция находится в упадке, элиты потерпели поражение и что основная причина проблем — иммиграция.

— «Забавно, но раньше этот электорат голосовал за Марин Ле Пен. Эрику Земмуру удалось расколоть его, обсуждая патриотческие темы иногда даже с большим накалом», — отмечает Брис Тинтюрье.

— «Ислам несовместим с Францией. Если я не делаю различия между исламом и исламизмом, то это только потому, что они для меня одинаковы», — заявил Эрик Земмур в дебатах с кандидатом в президенты Франции Жан-Люком Меланшоном.

Он считает, что также врагами Франции являются левые, феминизм и элиты. Эрик Земмур сторонник т.н. «теории заговора», согласно которой ультраглобалисты хотят заменить «общество белого большинства» в Европе обществом, состоящим из арабов и африканцев. Он часто говорит о «войне цивилизаций», о «борьбе корпораций» и о «расовой войне». При этом, он настаивает на том, что «Франция находится в смертельной опасности».

Примечательно, что его повестка во французском обществе находит живой отклик и горячее одобрение. Продажи его книги «Французское самоубийство» достигли уже 500 тысяч экземпляров. Его эфиры, которые он ведёт на «CNews» с осени 2019 года, собирают миллионную аудиторию. Сотни тысяч французов регулярно читают его авторскую колонку в газете «Le Figaro».

Симпатии многомиллионой аудитории вызывает и особое мнение Эрика Земмура по поводу «ковидобесия». — «Правительство Макрона показало своё несовершенство в кризисе с коронавирусом. Воевать с вирусом — это полная глупость», — заявил Эрик Земмур, в эфире BFMTV. Причем, ранее политик также последовательно выступал против введения в стране карантина и прочих ковид-ограничений.

Если вокруг фигур отца и дочери Ле Пен всегда был герметичный барьер, они и сейчас нерукопожатны в политике, то с Земмуром всё иначе. Он наоборот везде приветствуется, в том числе и в СМИ.

В недавнем интервью «Le Monde» Жан-Мари Ле Пен заявил, что мог бы поддержать другого кандидата, кроме своей дочери, на президентских выборах 2022 года, если тот победит на национальном фланге. — «Если Эрик Земмур является лучшим кандидатом от национального лагеря, то конечно же, я его поддержу», — заявил основатель «Национального фронта».

Напомним, что первый тур президентских выборов во Франции намечен на апрель 2022 года. На данный момент, лидерами гонки все еще являются действующий президент Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Эммануэль Макрон считается проводником левых и ультра-либеральных взглядов, а также «коронобесия», мультикультурализма и ультраглобализма. Причем, для большинства французов — он выкормыш и слуга антинациональных элит, в лице глобальных банковских монополий и транснациональных корпораций.

В свое время Эммануэль Макрон сделал карьеру в банке клана Ротшильдов — HSBC. Примечательно также, что он, как и лидер немецких «зеленых» Анналена Бербок является выпускником программы молодых лидеров Всемирного Экономического Форума (WEF) во главе с Клауссом Швабом. Это — автор нашумевшей концепции т.н. «великой перезагрузки / сброса / обнуления», по мнению которого пандемия COVID-19 подарила миру уникальный шанс для ее успешного осуществления.

Что же касается Марин Ле Пен, то ее партия традиционно считалась чрезмерно радикальной. По этой причине уже многие десятилетия во Франции существует негласная договоренность политических сил о стратегическом альянсе, с целью не допустить к власти «Национальный фронт».

Впрочем, как раз в этом аспекте дух времени и новый виток истории сыграл с партией злую шутку. В новых реалиях она оказалось даже слишком системной, а весь ее радикализм никак не дотягивает до актуальной температуры запросов общества.

Сама же Марин Ле Пен тоже успела себя скомпрометировать — например, слишком тесными связями с Кремлем. Так, ранее официально подтвердились факты финансирования ее предвыборной кампании одним из российских госбанков.

Еще по теме:

Эммануэль Макрон ощутил степень своей легитимности

Военные Франции разоблачают афёру коронабесия