С рубля сняли обвинения в диверсии против лари

09.03.2022 | | 490

С рубля сняли обвинения в диверсии против лари

Спекуляции на тему того, что приток российскийх визитеров в Грузии якобы виновен чуть ли не во всех смертных грехах обретает все новые и новые формы. Некоторые из них уже просто вызывают смех.

Не иначе, как полной уморой можно назвать публичные излияния довольно компетентного специалиста в лице бывшего министра экономики Ладо Папава. Недавно, в СМИ он выступил со своей «уникальной теорией». Вкратце ее можно обозначить, таким образом: «теория заражения грузинского лари инфляцией от российского рубля, при помощи десанта русских диверсантов». В падении курса лари он обвинил визитеров из РФ, которые меняют в Грузии рубли и тем самым якобы продавливают вниз курс национальной валюты.

Впрочем, многие специалисты не оценили по достоинству юмор Ладо Папава. Они категорически исключают взаимосвязь между падением курса лари и активностью россисйких визитеров. Эксперты аргументируют свою позицию свежим данными, а также элементарной логикой и базовыми знаниями в сфере экономики и финансов.

По данным руководителя «Ассоциации валютных обменников» Нино Кавтарадзе, российские граждане ввезли в Грузию вовсе не рубли, а американские доллары, которые они и меняют в пунктах обмена валюты. При этом, она отметила, что оборот рублевой массы в грузинских обменниках, уже практически равен нулю.

— «За последний период, спрос на услуги пунктов обмена валюты со стороны российских граждан заметно вырос. Впрочем, сам объем конвертации не высок. В основном за раз обменивают суммы где-то в 50 — 100 долларов. Основной валютой российских граждан являются американские доллары. Они меняют доллары на лари. Что же касается рубля, то рублевый оборот ощутимо упал. Курс рубля низкий, а риски и волатильность высокая. Поэтому обменники стараются не связываться с приемом и конвертацией рубля. Банки не осуществляют рублевых перечислений и соответственно спроса на рубли просто нет. Рублевый оборот снизился примерно на 95%. Рубли в основном меняли граждане, которые получали денежные переводы в рублях. Сейчас и этого уже нет», — сообщила Нино Кавтарадзе.

По мнению президента «Ассоциации банков Грузии» Александра Дзнеладзе, рост поступлений в страну любой иностранной валюты просто никак не может привести к падению курса валюты национальной — все как раз наоборот.

— «Рост поступлений в страну любой иностранной валюты, в том числе российских рублей, даже в краткосрочном периоде не может привести к обесцениванию лари. Вливания любой иностранной валюты просто никак не могут привести к падению курса валюты национальной. Если завести даже очень большое количество рублей, то для лари от этого никакого негативного эффекта не будет. Возможен лишь какой-то отложенный эффект и то лишь в долгосрочной перспектве. На первом же этапе негативного влияния быть просто не может. Другой момент то, что если объемы поступлений иностранной валюты слишком уж большие, то тогда это может привести к инфляции, но никак не к снижению курса национальной валюты», — отметил Александр Дзнеладзе.

Еще по теме:

В Грузии не обнаружили следы «русского десанта»

Большинство российских визитеров — это транзитные пассажиры

«Мир» рассорил грузинских политиков

В Тбилиси подняли насмех однокашника Владимира Путина