Грузинские авиаторы нашли спасение в международных санкциях

11.03.2022 | | | 1264

Грузинские авиаторы нашли спасение в международных санкциях

После длительного перерыва грузинская авиакомпания «Georgian Airways» возобновила регулярные полеты по маршруту Тбилиси — Минск — Тбилиси. Возобновление перелетов стало возможным на фоне «санкционных войн». Примечательно также, что цены на билеты из Минска в Тбилиси многократно превышают стоимость полета в обратном направлении — из Тбилиси в Минск.

— «Полеты авиакомпании «Georgian Airways» будут осуществляться по вторникам, средам, четвергам и пятницам, с 09 по 25 марта 2022 года. Расписание рейсов: вылет из Тбилиси в 05:00, прилет в Минск в 09:15. Вылет из Минска в 10:15, прилет в Тбилиси в 14:45″, — отмечается в сообщении Национального аэропорта Минск.

Помимо «Georgian Airways» полеты по направлению Минск — Тбилиси — Минск по-прежнему осуществляет и белорусский авиаперевозчик — авикомпания «Белавиа». Следует также отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Грузией и Россией, роль воздушного моста между странами, в числе других государств выполняет и Беларусь.

Получается, что международные санкции, введенные против российских и белорусских авиакомпаний стали «спасательным кругом» для национального авиаперевозчика Грузии. А ведь еще месяц назад, флагман грузинскго воздушного флота — авиакомпания «Georgian Airways» начала процедуру банкротства. Компания понесла убытки за два года пандемии.

Дело в том, что для сохранения хоть какого-то туристического потока Грузия была вынуждена дать преференции иностранным авиаперевозичкам. Тогда, как на долю единственной грузинской авиакомпании пришлось всего лишь 3% рынка. Падение доходов на фоне текущих расходов по сохранению авиапарка, а также обслуживанию лизинга и выполнения иных обязательств, поставили авиакомпанию на грань разорения. Суммарная задолженность компании составила сумму в размере 176 миллионов лари.

Напомним, что грузинские власти не ввели санкции против России и Беларуси. Свое решение они мотивировали тем, что это может нанести значительный ущерб национальным интересам Грузии. Данная позиция является предметом критики со стороны оппозиции и радикально настроенной части общества. Впрочем, она находит понимание со стороны международных партнеров, а также значительной части населения и представителей делового сообщества.

Еще по теме:

«Мир» рассорил грузинских политиков

В Тбилиси подняли насмех однокашника Владимира Путина

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса

Лидером грузинского авиарынка стала Turkish Airlines

Пандемия выдавила грузинских авиаперевозчиков с рынка