Грузия столкнулась с кризисом долларовой ликвидности

21.07.2022 | | 565

Грузия столкнулась с кризисом долларовой ликвидности

Кризис долларовой ликвидности, вызванный эстафетой повышения процентных ставок ФРС США постепенно докатился и до Грузии. Под прикрытием т.н. «санкционных войн» и неповоротливости американской финансовой бюрократии, многие грузинские компании порой месяцами ждут переводов средств. Перечисления в направлении США, а также банковские переводы в другие страны, номинированные в американских долларах, все больше затягиваются по срокам.

Существование данной проблемы уже официально признал Национальный Банк Грузии (НБГ), распространивший по этому поводу специальное заявление.

По словам вице-президента НБГ Арчила Мествиришвили, в процессе осуществления международных банковских перечислений действительно наблюдаются серьезные сбои. Он объясняет это тем, что все транзакции, связанные с Грузией проходят детальную проверку на предмет соблюдения санкционного режима со стороны международных банков-корреспондентов.

Следует отметить, что первым о проблемме с банковскими переводами в долларах США заявил бывший президент НБГ, а ныне оппозиционный депутат Парламента Грузии Роман Гоциридзе. Он сообщил о случаях, когда американские банки замораживают перечисление средств, связанные с Грузией более чем на месяц.

— «Грузинский бизнес столкнулся с серьезной проблемой. Некоторые перечисления средств из Грузии и в Грузию, блокируют американские банки. Они затягивают процесс перечислений долгими проверками. Порой их продолжительность составляет до двух месяцев. Порой часть средств отправляется обратно, а часть денег просто зависает без движения. При этом, грузинские банки об этом молчат», — отметил Роман Гоциридзе.

На заявление политика тут же отозвался регулятор. НБГ в целом подтвердил наличие проблем, вызванных затягиванием процесса банковских перечислений. Правда, при этом НБГ постарался успокоить бизнес, заверив, что ничего особенно в общем-то не происходит.

Между тем, по оценкам аналитиков проблеммы с банками и перечислениями связаны не столько с Грузией, сколько с глобальными кризисными процессами, происходящими в международной финансовой системе.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, Грузия далеко не единственная страна, которая уже столкнулась с подобными проблемами и в сущности это является предвестником крайне интересных событий.

— «За последние десятилетия была накоплена масса неразрешимых проблем. К этому добавилась разбалансировка всей экономической системы и модели на фоне последствий «мировой войны с пандемией», «войной санкций», роста геополитической напряженности в мире, энергетического и товарного дефицита, галопирующей потребительской инфляции, а также резкой смены парадигмы стоимости ликвидности, вызванной резким увеличением процентных ставок регуляторов, на фоне накопленного гигантского глобального долга. Мы стоим на пороге полноценного системного кризиса. Поэтому, нынешние проблемы с перечислениями — это всего лишь «первые ласточки» и предвестники предстоящих событий. Пристегните ремни. Вторая половина 2022 года таит в себе большие сюрпризы», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

BIS: эпоха благоприятного мира заканчивается

Международные бюрократы запускают проектный кризис энергодефицита

Уже скоро мир шокирует новость о смерти старой глобальной системы

В «новой нормальности» банки будут не нужны