BIS: эпоха благоприятного мира заканчивается

27.06.2022 | | 303

BIS:  эпоха благоприятного мира заканчивается

Мировая экономика близка к переломному моменту. После этого высокий рост цен станет уже нормой и его сложно будет взять под контроль. Это означает окончание эпохи благоприятного мира. Такой вывод сделали аналитики «Банка Международных Расчетов» (BIS), в своем докладе.

— «Ведущие экономики мира близки к ситуации, когда высокий рост цен становится нормальным явлением, а инфляцию сложно взять под контроль и преодолеть. Мир испытал глубокий, по своей сути стагфляционный шок из-за повышения цен на сырье, нарушений в цепочках поставок и товарного дефицита. Это спровоцировало заметный рост стоимости товаров и услуг для домохозяйств», — отмечается в отчете BIS.

— «Инфляция достигла максимумов за многие десятилетия в США, Великобритании, странах еврозоны и во многих других государствах. Экономики стран Америки и Европы, а также многие развивающиеся рынки близки к переломному моменту. Возможно, мы уже даже достигли этого переломного момента, после которого инфляционная психология распространится и закрепится. Это будет означать серьезный сдвиг всей парадигмы. Такой сдвиг означал бы окончание благоприятного мира со стабильными ценами», — подчеркнули в центробанке центробанков.

По мнению главы «Банка Международных Расчетов» Агустина Карстенса, центральные банки должны действовать быстро и решительно, прежде чем высокая инфляция станет новой нормой. На этом фоне, регуляторы по всему миру уже начали быстро повышать ключевые ставки. Ликвидность начала быстро дорожать в США, ЕС, Великобритании и в других странах.

Однако в BIS считают, что «принятых мер пока недостаточно и необходим своевременный и решительный ответ, при котором будут неизбежны некоторые трудности». Не забывают в BIS и про проектный переход на цифровые валюты центральных банков (CBDC).

Между тем, по мнению специалистов, удорожание и дефицит ликвидности, вызванное резким повышением процентных ставок и сокращением ряда программ поддержки является прямым путем к рецессии. Причем, эта рецессия уже не способна обуздать потребительскую инфляцию.

— «Свыше 90% денежной массы давно обращается за пределами реальных секторов экономики. За последние несколько лет эти сектора испытали ряд серьезных шоков — произошли массовые банкротства, подскочила себестоимость, снизились объемы производства, произошел разрыв в логистических цепочках, снизился платежеспособный спрос, возник товарный и сырьевой дефицит. И, проблемы на этом не заканчиваются. К уже существующим шокам добавляются все новые и новые. В подобной ситуации, любые манипуляции в сфере «виртуальной экономики» просто не способны влиять на реальную экономику и потребительскую инфляцию. Они давно живут в разных измерениях, а с недавних пор практически никак не соприкасаются. Уже сформировался довольно узкий коридор. Он ведет лишь к углублению кризиса — рецессии и инфляции. Это сделает «глобальный системный сброс» и переход на цифровые валюты центробанков уже неизбежным», — считают специалисты.

Еще по теме:

Центробанк центробанков делает ставку на CBDC

ЦБ Франции, Швейцарии и Банк Международных Расчетов тестируют трансграничный CBDC

Black Rock: мир уже никогда не будет таким, как прежде

Капитализация фондовых бирж за год удвоилась и превысила глобальный ВВП

Джон Рубино опасается новой великой депрессии или веймарской гиперинфляции