Black Rock: мир уже никогда не будет таким, как прежде

25.03.2022 | | 594

Black Rock: мир уже никогда не будет таким, как прежде

Мир уже никогда не будет таким, как прежде. Российско-украинский кризис положил конец силам глобализации, действовавшим на протяжении последних 30 лет. Война в Украине может ускорить переход на цифровые валюты (CBDC). Таково мнение председателя и главного исполнительного директора крупнейшего в мире инвестиционного фонда «Black Rock Inc» (BLK.N) Ларри Финка. В управлении этой компании находятся активы, с капитализацией свыше 10 триллионов долларов США.

— «Мир уже никогда не будет таким, как прежде. Российско-украинский кризис положил конец силам глобализации, действовавшим на протяжении последних 30 лет», — отметил Ларри Финк в своем специальном письме, адресованным клиентам и акционерам фонда, от 24 марта 2022 года.

По его мнению, война в Украине способствует ускорению процесса отказа от нынешних фиатных валют, в том числе расчетов в мировых резервных валютах, а также обеспечит быстрый переход на цифровые валюты центральных банков (CBDC).

— «Война в Украине может ускорить переход на цифровые валюты. Российско-украинский конфликт может привести к ускорению использования цифровых валют в качестве инструмента для расчетов. Война подтолкнет страны к переоценке валютных зависимостей. Уже продумана и разработана глобальная цифровая платежная система, которая может улучшить расчеты по международным транзакциям, снизив при этом риск отмывания денег и коррупции», — подчеркнул глава «Black Rock Inc».

Он также коснулся проблемы галопирующей потребительской инфляции во всем мире. — «Конфликт в Украине повлияет на глобальные цепочки поставок. За последние два года они уже пострадали из-за кризиса с пандемией коронавируса. Все это будет способствовать инфляционному давлению, которое вынуждает мировые центральные банки ужесточать кредитно-денежную политику и отменять адаптивные меры, вызванные пандемией COVID-19. Хотя сегодня балансы компаний и потребителей сильны, что дает им дополнительную подушку для преодоления этих трудностей, крупномасштабная переориентация цепочек поставок по своей сути будет инфляционной. Сейчас центральные банки столкнулись с дилеммой, с которой они не сталкивались десятилетиями. Им приходится выбирать между жизнью в условиях высокой инфляции, или замедлением экономической активности для сдерживания ценового давления», — отметил руководитель крупнейшего мирового инвестиционного фонда.

Не обошел он стороной и проблемы энергобезопасности, а также энергодефицита и технологического перехода в энергетике. — «Цены на энергоносители подскочили, поскольку санкции против Москвы побудили компании и страны пересмотреть цепочки поставок и попытаться уменьшить зависимость от российских товаров. Тем самым, энергетическая безопасность присоединилась к энергетическому переходу в качестве главного глобального приоритета», — подчеркнул Ларри Финк.

Еще по теме:

Мир постепенно готовят к переходу в фазу «голод»

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса

В «новой нормальности» банки будут не нужны

Эра капитализма, неолиберализма и экономики потребления закончилась

Кремль тоже прозрел: старый капитализм уже мёртв

Центробанки всех стран мира введут свои цифровые валюты

Олигархат РФ готов «похоронить общество потребления»

Следующие 10 лет принесут больше перемен, чем предыдущие 100

В роли денег будут персональные, скоропортящиеся, электронные талоны

Обнародованы параметры потребления в цифровом концлагере