Олигархат РФ готов «похоронить общество потребления»

17.09.2021 | | 112

Олигархат РФ готов «похоронить общество потребления»

Российский олигарх Олег Дерипаска призвал мир сократить объемы потребления. Он считает, что именно это — путь к необходимому равновесию. Об этом он заявил в ходе «Столыпинского форума», недавно проходившего в Москве.

— «Необходимо менять схему потребления. Мы не можем столько потреблять и позволить себе выбрасывать столько ресурсов. Нужно от чего-то отказываться. Цели наращивания доходов и стимулирования потребления остались в прошлом. Вместо этого нужно от многих вещей отказываться. Это единственный путь для достижения необходимого равновесия. Мир должен быстро реализовать новую энергетическую стратегию», — считает миллиардер.

Его заявление прокомментировал аналитик Анатолий Несмиян. По его мнению, своим «откровением» Олег Дерипаска всего лишь озвучил трендовые тезисы ультра-глобалистов, тем самым присягнув им на верность.

— «Когда олигарх говорит о сокращении потребления, а тем более миллиардер из страны, которая буквально балансирует между тотальной бедностью и кромешной нищетой, то это выглядит сюрреалистически. Очевидно, что свое потребление и потребление своего класса он сворачивать не будет. Его призыв к сокращению потребления относится к другим.

Но, помимо чисто моральной стороны вопроса здесь есть и нечто иное. Рост потребления — это как раз то, на чем основана вся современная модель рынка. Уже более чем очевидно, что она дает серьезные сбои. Кредитно-долговая петля возникает в любом сценарии развития такой модели, а значит ее нужно не просто вытаскивать из текущего кризиса, а трансформировать во что-то иное, где у этой петли будет разрыв.

Вот в этом как раз и кроется проблема. Сокращение потребления автоматически сжимает объем рынка. Тогда, как кризис перехода из «пятого технологического уклада» в «шестой технологический уклад» напрямую связан с невозможностью расширения рынка потребления, зажатого в рамках формата обособленных национальных и транснациональных рынков.

Так называемая концепция «новой нормальности», опирающаяся на стратегию «500 агломераций» пытается разрешить это противоречие. Выходом может послужить единый глобальный рынок с числом потребителей более миллиарда человек. При этом отрабатываются элементы, размыкающие этот рынок, что позволяет сбрасывать накапливающиеся противоречия за его пределы.

Впрочем, не смотря на это проблема остается прежней. Если во главе угла вновь будет стоять экстенсивное потребление — как источник развития такого рынка, то через короткое по историческим масштабам время он снова подойдет к такой же критической точке — к долговому кризису.

Возникает несколько странная идея, которая на самом деле может стать непрямым выходом из данного противоречия. Это — снижение потребления и создание нового источника развития.

Кстати, эта идея вовсе не новая. Если взять советских футуристов и фантастов, то светлое коммунистическое будущее они все описывали как общество с добровольным отказом от сверхпотребления. Причем, это не отказ, насаждаемый сверху, а именно добровольное и осознанное решение. Вместо потребления гипотетический человек будущего должен был иметь иной стимул. Например, это стимул в виде творчества, причем творчества в любой профессии и занятии.

Крайне любопытно, что сейчас к этой идее обращаются идеологи противоположного образа будущего. Это — будущее тотального контроля в форме «цифрового концлагеря». Крайности сходятся. Ожог от огня и ожог от холода — это все равно ожог. Хотя огонь и холод — это противоположности.

При этом, что именно предлагают ультра-глобалисты взамен потребления — неясно. У творчества должны быть стимулы, но как раз об этом ни у Олега Дерипаски, ни у Клауса Шваба, нет ни слова. Пока единственное стимулирование — это принуждение к лояльности. Но этого не просто мало, это вообще про другое. Так, что идея понятна. С ней вопросов как раз не возникает. Вопросы вызывают способы ее реализации», — отметил Анатолий Несмиян.

Напомним, что Олег Дерипаска уже не первый представитель истемблишмента РФ публично озвучившего нечто подобное. Его опередил один из «отцов рыночных реформ» и автор концепции «либеральной империи» Анатолий Чубайс. Еще в августе 2021 года он проанонсировал скорое переформатирование мировой экономики и глобальный энергопереход.

— «Новая технологическая революция приведет к глобальной перегруппировке стран в течение ближайшего десятилетия. Не позднее конца 2020-ых годов сформируется новая мировая элита XXI-го и, вероятно, XXII-го веков. Период глобального энергоперехода, в который сейчас вступает вся мировая экономика, сопоставим только с процессами конца XVIII — начала XIX веков. Впрочем, существенное отличие двух предыдущих «промышленных революций» заключается в скорости. Новый процесс займет всего порядка 30-50 лет», — напророчил Анатолий Чубайс.

Между тем, еще до него — в июне 2021 года, трендовые тезисы ультра-глобалистов озвучил также председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

— «Безусловный базовый доход, о котором теперь часто говорят, в перспективе случится. Когда мы независимо от успеха, способностей, положения семьи выравниваем в правах. Я вижу в этом новую роль государства. Оно по сути, создает эти возможности», — заявил Алексей Кудрин с трибуны Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его мнению, в будущем «капитализм пойдет по пути большей заботы о каждом человеке и поэтому «социальная ответственность, как на государственном уровне, так и на частном уровне становится очень важной».

— «Социальная ответственность и на государственном уровне, и на частном становится очень важной. Если говорить о будущем, для которого пандемия провела определенную черту, став определенным определенный рубежом, то капитализм все-таки пойдет по пути большей заботы о каждом человеке. Человек и его защита становится большей ценностью», — отрапортовал Алексей Кудрин.

Еще по теме:

До конца 2020-ых годов сформируется новая мировая элита XXI века

Власти РФ занялись пропагандой безусловного базового дохода

Обнародованы параметры потребления в цифровом концлагере