Эра капитализма, неолиберализма и экономики потребления закончилась

31.10.2021 | | 124

Эра капитализма, неолиберализма и экономики потребления закончилась

Конец капитализма, неолиберальной модели развития и экономики потребления, потеря доверия граждан к государственным институтам и кризис политических систем ведущих стран мира, тревожные ожидания повсеместных восстаний против элит. Таковы главные темы выступлений на XIV Евразийском экономическом форуме. Данное международное меропритяие проходило в итальянском городе Верона, с 28 по 29 октября 2021 года. В нем приняли участие свыше 80 докладчиков из 28 стран мира.

По мнению руководителя итальянской газеты «II Sole 24 Ore» Фабио Тамбурини, сегодняшний мир полностью разбит и разрознен, а пандемия только усугубила ситуацию.

— «Усиливаются разногласия как в мире, так и внутри ведущих стран. Возьмем хотя бы разногласия между Демократической и Республиканской партиями в США, разницу в интересах американских военных и экономических кругов в отношении Китая, сложную ситуацию в Германии на фоне ухода канцлера Ангелы Меркель и предстоящие в 2022 году выборы во Франции. Налицо кризис политической системы во всех ведущх странах мира», — отметил Фабио Тамбурини.

В свою очередь, почетный президент группы «Intesa Sanpaolo» Джованни Бадзоли предупредил о том, что мир стоит на пороге потенциальной катастрофы.

— «Проблемы и вызовы говорят о том, что мы переживаем один из самых опасных моментов в истории человечества. Речь идет о таких рисках, как безвозвратное разрушение окружающей среды и новые волны массовой миграции из-за различия в благосостоянии регионов мира. Исторически, к кризису привела политика неолиберализма, ставшая доминирующей в мире после развала СССР. Тем самым был запущен механизм безудержной коммерциализации экономики. Это привело к драматическим разломам в общественной и социальной жизни западных обществ, которые усилила пандемия. Во всех странах мы видим восстания против элит. Для выживания человечества необходимо восстановить доверие граждан к государственным институтам», — подчеркнул Джованни Бадзоли.

С ним согласен председатель совета директоров итальянского банка АО «Банк Интеза», профессор Антонио Фаллико.

— «Пандемия — это дочь неолиберализма, основанная на абсолютной вере в миф о дерегулированном глобальном рынке, превозносившемся как наиболее эффективный и рациональный инструмент экономического развития. Такой подход только привел к немыслимому социальному неравенству, когда 3 миллиарда человек живут менее чем на 5 долларов в день, 2 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, а 1 миллиард человек не в состоянии написать свое имя. Эта пандемия не будет последней и необходимо менять институты развития, радикально переосмыслить критерии от финансово-экономического в пользу человеческого развития. Необходимо реформировать основные международные институты, такие как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация», — заявил Антонио Фаллико.

— «Обязательное условие успешного энергоперехода — изменение фундаментальных параметров мировой экономики. Прогресс не бесконечен и ресурсы не бесконечны. Нас уже почти 8 миллиардов человек. От экономики потребления, которая нас убивает, мы должны перейти к гуманистической экономике созидания, построенной на человеке. Только это позволит реализовать экологическую и цифровую трансформацию. Господствующая идеология состоит в том, что мы можем потреблять столько, сколько хотим, можем расти демографически до бесконечности и найдем технологии, которые спасут нам жизнь. Это ошибка, потому что и технологии не развиваются бесконечно. Мы привыкли к линейному росту, но он тоже не бесконечен. Необходим переход от экономики потребления к экономике созидания», — считает он.

Мы настолько нацелены на потребление, что не понимаем, что цифровой переход может иметь негативные последствия, в том числе и для энергетического перехода. Возьмем просто смартфоны, их миллиарды, люди меняют их постоянно, а они требуют все большего объема энергии. И цифровые технологии, и энергетический переход должны развиваться вместе с изменением экономической модели. Энергетические компании уже много инвестируют в новую энергетику, но она не означает упор только на возобновляемые источники энергии. Мы оказываемся в замкнутом кругу, если не изменим нашу модель потребления и наши экономические привычки», — убежден Антонио Фаллико.

Еще по теме:

Кремль тоже прозрел: старый капитализм уже мёртв

Антиглобалист может стать президентом Франции

Следующие 10 лет принесут больше перемен, чем предыдущие 100

Уже скоро мир шокирует новость о смерти старой глобальной системы

Пандемия подорвала доверие к элитам многих стран мира