Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

08.11.2022 | | | 392

Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Новый социологический опрос под маркой IRI наделал много шума в грузинском медиа-пространстве. При этом он никак не отразился не реальном положении вещей. Более того, подвергается серьезному сомнению и релевантность приведенных данных.

Сообщается, что данный опрос был проведен в период с 13 сентября по 02 октября 2022 года. Полевые работы осуществляла грузинская компания «IPM». Над исследованием, проведенным по заказу Международного Республиканского Института США (IRI) работала представительница «Baltic Surveys» (относится к «Gallup Organization») доктор социологии из Литвы Раса Алишаускине. Проект был профинансирован Агентством США по Международному Развитию (USAID).

Между тем, по мнению представителей грузинских властей, компания «IPM» и литовский социолог Раса Алишаускине давно и тесно связаны с «Единым Национальным Движением» (ЕНД). Они считают, что данные, приведенные в исследовании были ангажированы в интересах ЕНД.

Сомнения по поводу релевантности данных, приведенных в исследовании выражают и эксперты. Они считают, что по ряду параметров они никак не отражают настроения в обществе, а также не совпадают с данными других опросов.

Итак, по версии исследования, обнародованного под марокй IRI, если бы парламентские выборы в Грузии проходили на этой неделе, то голоса распределились бы следующим образом:

— «Грузинская Мечта» (основатель — Бидзина Иванившили): 25%;
— «Единое Национальное Движение» (основатель — Михаил Саакашвили): 12%;
— «За Грузию» (лидер — Георгий Гахария): 3%;
— «Гирчи — Больше Свободы» (лидер — Зураб Джапаридзе): 3%;
— «Стратегия Агмашенебели» (лидер — Георгий Вашадзе): 2%;
— «Дроа» (лидер — Елена Хоштария): 2%;
— «Лейбористская Партия» (лидер — Шалва Нателашивли): 2%;
— «Для Народа» (лидер — Анна Долидзе): 2%;
— «Гирчи» (лидер — Яго Хвичия): 2%;
— «Альянс Патриотов» (лидер — Ирма Инашвили): 2%;
— «Лело» (лидер — Мамука Хазарадзе): 1%;
— «Граждане» (лидер — Алеко Элисашвили): 1%;
— «Консервативное Движение — Альт Инфо»: 1%;
— Другие партии: 2%;
— Испортили бы бюллетень: 11%;
— Не пошли бы голосовать: 6%;
— Не решили за кого голосовать: 16%;
— Отказались отвечать: 7%.

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, он искренне сочувствует IRI и USAID, если они действительно ориентируются в обстановке, основываясь на подобных искаженных данных. Он считает, что уровень поддержки партий был завышен.

— «В исследовнии указано, что не поддерживают ни одну из партий, либо не определились до 40% опрошенных. Начнем с того, что это полная ерунда. Уровень поддержки всего политического спектра менее 50%. Тут же все в точности наоборот. Это уже абсолютно искажает индикаторы. Несколько завышен рейтинг ЕНД. Если сравнивать с другими опросами, то уровень поддержки находится где-то в пределах 8%, а не 12%. Причем, партия сейчас в упадке, в состоянии распада и ее рейтинг еще больше падает. Никак не могут набрать по 3% партии «За Грузию» и «Гирчи — Больше Свободы». Первая, так и не успев нормально сформироваться быстро заглохла, а вторая — это всего лишь осколок от старой парти «Гирчи». Обе они сейчас — «одноместные лодки», которые в нынешней конфигурации не вытянут больше 1%. Тоже самое можно сказать и о партиях: «Стратегия Агмашенебели»; «Дроа»; «Лейбористской Партии»; «Для Народа»; «Гирчи»; «Альянс Патриотов». Их потолок сейчас тоже в районе 1% и никак не больше. Соответственно, на все эти партии уже размазаны лишние 14%. Лишние 2% слишком много для партий, не вошедших в рейтинг. Они не наберут и 1%. Это уже 15% приписок. Еще один процент можно скинуть с учетом, того, что кто-то может набрать и менее 1%. То есть — уже лишние 16%. В итоге получается, что уровень поддержки всего политического класса в парадигме — «на безрыбье и рак щука» составляет до 46%. При этом, можно согласиться с оценкой того, что 72%, желали бы появления на грузинской политической арене новых партий. Но наверное люди имеют ввиду не просто новые вывески, а платформы, релевантные их запросам и ожиданиям. Иначе получится как в басне: а вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь», — подчеркнул эксперт.

При этом он отмечает, что данные по поводу введения визового режима для россиян также были сфальсифицированы. — «Если верить данным отчета, то 78% грузин жаждут введения визового режима для россиян, запрета для них на ведение бизнеса и приобретение собственности в Грузии. При этом, 38% граждан якобы наивно полагают, что если не пускать в страну туристов из России, то это поможет вернуть оккупированные территории. Неужели, заказчики этого «художества» считают грузин идиотами? Они действительно думают, что граждане Грузии не понимают того, что поток российских туристов и эмигрантов выгоден грузинской экономике? Если это так, то им лучше побыстрее убраться из грузинской политики. Тут им просто делать нечего», — считает Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские эксперты обнулили системную оппозицию

ЕНД давно получило пробоину и медленно идет ко дну

NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью

NDI: 57% грузин поддерживают экономическое сотрудничество Грузии с Россией

NDI: Большинство грузин поддерживают курс властей по вопросу Украины

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то