Грузия завоевала пальму первенства в сфере беcконтактных платежей

27.01.2023 | | | 647

Грузия завоевала пальму первенства в сфере беcконтактных платежей

Грузия стала мировым лидером в области беcконтактных транзакций, осуществляемых посредством международной платежной системы «VISA». В 2022 году она заняла первое место в мире по числу бесконтактных транзакций. Об этом сообщила региональный менеджер «VISA» Диана Кигурадзе.

— «В 2022 году Грузия стала мировым лидером по количеству беcконтактных транзакций в системе «VISA». Страна завоевала первенство, обойдя Австралию, которая ранее занимала первое место мирового рейтинга. Первенство в данном рейтинге означает то, что из 10 платежей почти все 10 были осуществлены посредством беcконтактных транзакций. Речь идет о дистанционной оплате картой «VISA», а также при помощи мобильных приложений «Google Pay» и «Apple Pay». Все это подчеркивает тот факт, что Грузия является технологической страной, а грузинский потребитель открыт для инноваций», — подчеркнула Диана Кигурадзе.

Напомним, что ранее региональный менеджер другой международной платежной системы «Mastercard» — Давид Згудадзе назвал Грузию площадкой для проведения экспериментов по внедрению новых цифровых сервисов и продуктов. Он также отметил, что после обкатки инноваций грузинский опыт используются уже крупными странами мира и тем самым страна стала опытным полигоном цифровизации и финтехнологий.

— «Грузия вошла в первую пятерку мирового рейтинга в направлении беcконтактных платежей. Страна занимает также ведущие позиции по показателям оплаты с электронных кошельков. Совсем недавний пример успешного освоения новых финтехнологий — это внедрение грузинскими коммерческими банками онлайн расчетов через систему «Google Pay». Прошло почти четыре года, как в Грузию вошла технология «Apple». Система «Google Pay» даже немного запоздала. Она появилась на грузинском рынке только в ноябре 2022 года. С этого момента большинство клиентов грузинских коммерческих банков могут свободно оцифровать физическую банковскую карту и использовать ее в своем электронном кошельке. Сейчас в Грузии уже можно осуществлять платежи цифровыми картами и для этого уже не нужны физические пластиковые карточки», — подчеркнул региональный менеджер межднародной платежной системы «Mastercard» в Армении и Грузии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия выступает в роли мировой лаборатории цифровизации

Грузия все больше подсаживается на пластик

В Грузии открылся первый цифровой коммерческий банк

В Грузии могут узаконить инструменты цифрового концлагеря

Цифровой лари стартует в первой половине 2023 года