Инвесторы из стран Gulf прицеливаются к грузинским отелям

17.04.2023 | | 618

Инвесторы из стран Gulf прицеливаются к грузинским отелям

Приобретением грузинских гостиниц сейчас заинтересовались многие инвесторы из стран Персидского залива. Об этом заявил основатель «Федерации гостиниц и ресторанов Грузии», учредитель компании «Gulf Hotels Group» Шалва Алавердашвили.

При этом он отметил, что предпринимателей из стран Ближнего Востока более всего интересуют уже действующие гостиницы, расположенные в Тбилиси, Батуми, а также в регионе Кахетия.

— «Прошлый 2022 год был больше годом наблюдений. Довольно большое число инвесторов наблюдало за тем, как будет развиваться грузинский рынок гостеприимства. В 2023 году мы ожидаем от них уже конкретных шагов. Сейчас ведутся переговоры сразу с несколькими инвесторами из стран Gulf. Они заинтересованы в покупке уже функционирущих отелей. Главным образом их интерес сосредоточен вокруг Тбилиси и Батуми. Есть также группа инвесторов, которая сейчас занята поиском места для развития гостиничного бизнеса в регионе Кахетия. В этом направлении есть сразу несколько проектов. В тренде освоение пространства в 30-35 гектаров. На этой территории планируется возвести гостиничный комплекс и частные виллы, со всей инфраструктурой для отдыха и досуга. В Кахетии на данный момент продается почти до 70% гостиниц. Довольно много предложений по продажам есть и в Тбилиси. Объем инвестиций двух — трех проектов, которые сейчас находятся в проработке составляет от 35 до 40 миллионов долларов. Многие делают ставку на то, что Грузия станет еще более привлекательной для туристов и инвесторов, а поток отдыхающих резко возрастет», — рассказал Шалва Алавердашвили.

В будущем он ожидает увеличения числа туристов из стран Gulf, а также рост интереса со стороны европейских визитеров.

— «В ближайшее время мы ожидаем увеличение доли путешественников из стран Gulf в общем турпотоке. Впрочем, позитивные ожидания есть и на европейском направлении. Всегда активна была Германия. В 2023 году постепенно проявился новый интерес — на этот раз из Норвегии и Финляндии. Мы традиционно ждем много туристов из Польши и даже из Италии. Кстати, в этом большая заслуга нашего знаменитого футболиста Хвичи Кварцхелия. Именно с его именем связан нынешний резкий рост интереса итальянцев к Грузии», — поделился основатель «Федерации гостиниц и ресторанов».

При этом, он отметил, что потенциал развития отрасли еще далеко не исчерпан и есть масса направлений, которым предстоит сделать мощный рывок вперед.

— «Самым высоким потеницалом для развития обладает бальнеологический туризм. В странах Gulf есть большой интерес к этому направлению. Это очень выгодно и самой Грузии. Ведь, в этом случае турист остается в стране минимум две недели и как правило, не жалеет денег на свое здоровье. Мы также стараемся открыть новые рынки. В число приоритетов входит освоение рынков Индии и Китая. Это огромные рынки. Причем, мы пытаемся привлечь потоки туристов из этих стран не в высокий сезон, а на сентябрь — октябрь. Так, можно заполнить гостиничный фонд в период более низкого спроса. В прошлом году мы работали так с Тайландом. Было довольно много туристов. Порой оттуда выполнялось по два чартерных рейса в неделю», — сообщил Шалва Алавердашвили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Арабские инвесторы откроют новый отель в центре Тбилиси

В Грузии появится еще 22 новых отеля международных брендов