Победа Реждеп Тайип Эрдогана выгодна Грузии

29.05.2023 | | 552

Победа Реждеп Тайип Эрдогана выгодна Грузии

Власти Грузии присоединились к длинному списку поздравлений в адрес Реждеп Тайип Эрдогана, одержавшего убедительную победу во втором туре прошедших в Турции президентских выборов. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил его с избранием на пост президента Турции.

— «Поздравляю президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, большого друга Грузии, с переизбранием на пост главы Турции. Турецкий народ сказал свое слово, и мы присоединяемся к празднованию. Мы готовы и дальше укреплять дружбу и стратегическое партнерство между Грузией и Турцией», — отмечается в заявлении Ираклия Гарибашвили.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, переизбрание Реджепа Тайип Эрдогана имеет стратегически важное значение для Грузии. — «Победа Реджепа Тайип Эрдогана — это не только вопрос внутриполитической плоскости, а краеугольный камень всей конструкции макрорегионального масштаба. Поражение «кемалистов» полностью отвечает национальным интересам грузинского государства. Это означает, что Турция продолжит прежний экономический и внешнеполитический курс. По крайней мере в среднесрочной перспективе стратегические интересы Грузии и Турции полностью совпадают. Как верно отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в новой реальности мы представлены на одном фронте. По сути речь идет о реальных гарантиях национальной безопасности Грузии, а также о совместной реализации выгодных обеим сторонам энергетических, транспортных и иных экономических мегапроектов. Именно в этом контексте Турция является действительно надежным стратегическим партнером. Ведь, Турция заинтересована в стабильности и безопасности Грузии исходя исключительно из собственных национальных интересов. Более того, потенциально Грузия, Турция, Азербайджан, Венгрия и ряд других стран, как например Италия, могут стать осью нового глобального консервативного проекта», — отметил аналитик.

— «Так называемый «коллективный запад» не хочет и не может обеспечить реальные гарантии национальной безопасности Грузии. Это всем понятно на примере Украины. Сугубо с экономической точки зрения «коллективный запад» вовсе не является партнером стран «глобального юга», к которым естественным образом относится и Грузия. Он всего лишь клиент Грузии. С клиентами нужно вести себя вежливо, но при этом сохраняя дистанцию. Интересы Грузии и «коллективного запада» сугубо в экономическом плане находятся по разные стороны баррикад. Ведь, покупатель всегда хочет купить товар как можно дешевле, а продавец всегда норовит продать свой товар подороже. В общем, тут чистая прагматика — краеугольный камень реальной политики. У грузинского государства нет никаких причин вести себя иначе. Неужели кто-то наивно полагает, что «трендовые мантры», которые претят большинству грузин, как впрочем и граждан стран самого «коллективного запада», является поводом для почитания и скидки? Эпоха «священных коров» закончилось. Теперь это просто коровы. Кто-то из них вскоре станет молочными коровами, а кто-то окажется заготовкой для шашлыка», — иронизирует Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Азербайджан представлены в новой реальности на одном фронте

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов