Грузинские древесные грибы пошли на экспорт

27.06.2023 | | | 971

Грузинские древесные грибы пошли на экспорт

Культивация грибов приобретают все большую популярность среди многих грузинских фермеров. В основном они выращивают два типа грибов. Самые популярные — это вёшенки, или как их еще называют древесные грибы, а также шампиньоны. В результате, грузинские грибы уже не только потеснили на местном рынке импортные, но и вышли на экспорт.

Одним из крупных производителей данной отрасли является агрохолдинг «Harvita». По словам его руководителя Георгия Гогбаидзе, их продукция продается уже не только на местном рынке, а поставляется в соседние страны. Кроме того, древесные грибы «Harvita» нацелились на рынок стран Gulf. Тестовая партия их продукции уже отправлена в Дубай.

— «В последние годы в Грузии, как и во всем мире спрос на древесные грибы растет рекордными темпами. Если условно 5-6 лет назад ведущим грибным товаром считались шампиньоны, то уже в этом году ситуация кардинально изменилась. Сейчас спрос на шампиньоны и древесные грибы практически сравнялся. Сегодня шампиньоны — это уже классический экспортный продукт. Грузинские древесные грибы привлекают иностранных потребителей своим вкусом, европейскими стандартами качества и приемлемой ценой. В этом году мы планируем экспортировать наши древесные грибы в Дубай, а затем и в другие страны Gulf. Впрочем, помимо экспорта агрохолдинг «Harvita» продолжит работу и на местном рынке сбыта. Ведь, внутренний спрос также растет. Только за последний год потребление грибов на грузинском рынке утроилось. При этом, отечественный производитель почти полностью вытеснил иностранных конкурентов из ресторанов и с полок магазинов. За последние годы было осуществлено полное импортозамещение. С недавних пор иностранные древесные грибы почти не завозятся и теперь в стране продаются только лишь грузинские древесные грибы», — рассказал Георгий Гогбаидзе.

Следует отметить, что производсто и потребление грибов в Грузии в последние годы заметно возросло. По мнению специалистов всему этому способствовал мощный рост внутреннего потребления и скачок спроса. Эта тенденция напрямую связана с быстрым восстановлением иностранного туризма, мощным развитием всего сектора HoReCa, а также с притоком экспатов, переехавших в Грузию из самых разных стран мира. Повлияло на увеличение внутреннего спроса также возвращение репатриантов и приток эмигрантов из России, Украины и Беларуси.

Сейчас древесные грибы производятся в стране десятками малых семейных предприятий, различными аграрными компаниями и даже на грибных фермах при монастырях. Как правило, фермы древесных грибов представляют собой темные, прохладные помещения, где развешаны мешки, либо полиэтиленовые пакеты, набитые ватой и древесными опилками. Прямо в них и растут неприхотливые вешёнки. Они ежедневно поливаются, свежие древесные грибы обрезаются, а на их месте вскоре выходят уже новые.

Напомним, что грибная ферма и перерабатывающее предприятие аграрного холдинга «Harvita» расположено в селе Гамарджвеба, Гардабанского муниципалиета, региона Квемо-Картли, Восточная Грузия. Производство оснащено современным оборудованием. Оно ежегодно выпускает до 400 тонн древесных грибов. Грибная агропродукция холдинга выращивается и перерабатывается в соответствии с европейскими стандартами качества.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские лесные грибы могут приятно удивить гурманов

В Грузии появился первый онлайн магазин лесных грибов

Новый год в Грузии отметят алкоголем с ароматом трюфелей

В Грузии стали готовить алкоголь из трюфелей