В Ткибули появится первый торгово-развлекательный центр

29.07.2023 | | 692

В Ткибули появится первый торгово-развлекательный центр

В Ткибули появится многофункциональный торгово-развлекательный центр. Первый ткибульский ТРЦ разместиться в реконструированном здании гостиницы, расположенной в центре города. В реализацию проекта планируется вложить инвестиции в размере 1.500.000 лари. Об этом сообщил мэр Ткибули Давид Черкезишвили.

По его словам, на крыше здания будет обустроена открытая терраса, где разместятся кафе и открытый ресторан с видом на город Ткибули и гору Цхраджвари. — «В здании ТРЦ будет работать гостиница, кафе и ресторан грузинской и европейской кухни, детский развлекательный центр и клуб виртуальных игр, тренажерный зал и SPA-центр», — отметил мэр города.

СПРАВКА «Smart Press»

Ткибули расположен на юго-западных склонах Рачинского хребта, южнее хребта Накерала, на высоте 590 метров над уровнем моря. Город является административным центром Ткибульского муниципалитета, расположенного в регионе Имеретия, Западная Грузия. Расстояние от Ткибули до Кутаиси — 42 километра, а до Тбилиси — 165 километров.

Ткибули впервые упоминается в исторических источниках со второй половины XIII века. Когда-то данная местность принадлежала роду имеретинских князей Агиашвили.

Ткибули является типичным моногородом. Главная отрасль его экономики — добыча каменного угля на Ткибули-Шаорском месторождении. В городе также есть предприятия по переработке чайного листа. В окрестностях Ткибули расположены Ткибульская и Шаорская ГЭС.

Уголь был обнаружен в Ткибули в 1825 году. Эксплуатация ресурсов месторождения началась в 1846 году, а промышленная добыча угля — с 1897 года. Общие геологические запасы местного угля достигают одного миллиарда тонн.

Баланс ткибульского угля составляет 307 миллионов тонн. В советское время в городе действовали 4 шахты и обогащающий завод. В 2006 году добыча угля была восстановлена, но только лишь в двух шахтах.

Само ткибульское месторождение представляет собой слой пород Юрского периода толщиной примерно 400 метров. Он содержит в себе отдельные угольные пласты, из которых самый крупный имеет толщину 20 — 40 метров, а местами доходит до 70 метров.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Власти Грузии выделят миллиард лари на развитие 11 городов и курортов

В Зугдиди открывается первый торгово-развлекательный центр

В Ахалцихе и Зугдиди будут построены пятизвездочные отели

В Рустави появится новый торговый центр и жилой комплекс

В Гори впервые откроется пятизвездочный отель