Интенсивность авиасообщения между Грузией и Индией будет увеличена

14.09.2023 | | | 651

Интенсивность авиасообщения между Грузией и Индией будет увеличена

Спустя месяц с момента запуска прямого авиасообщения между Дели и Тбилиси встал вопрос об увеличении частоты и расширения географии перелетов. Об этом сообщила директор грузинской компании «Voyager» Софо Азарашвили.

Ее компания представляет на грузинском рынке крупнейшего индийского авиаперевозчика «IndiGo». Начиная с августа 2023 года эта индийская компания три раза в неделю выполняет регулярные рейсы по направлению Тбилиси — Дели — Тбилиси.

По ее словам, помимо полетов в Дели уже рассматривается возможность запуска прямых авиарейсов в другие города Индии. Кроме того, наряду с Тбилиси будут осуществляться прямые аиварейсы в Кутаиси и Батуми.

— «Для нас очень важно, что такая крупная авиакомпания, как «Indigo», присоединилась к авиационному пространству Грузии. Мы начали полеты между Дели и Тбилиси. Вскоре в Индии начинается высокий туристический сезон. Это период примерно с ноября по апрель. На данном этапе мы работаем над расширением географии перелетов. В обозримом будущем помимо Дели добавятся и другие города. Ими могут стать города Мумбаи и Хайдарабад. Предположительно рейсы будут осуществляться сезонно из Батуми, а также круглогодично из Кутаиси. Ожидания у нас самые позитивные», — поделилась Софо Азарашвили.

Следует отметить, что «Объединение аэропортов Грузии» вело переговоры с «IndiGo» о вхождении этой авиакомпании на грузинскйи рынок более 5 лет. Агентство гражданской авиации Грузии, одобрило заявку «IndiGo» на осуществление прямых регулярных перелетов по воздушной линии: Дели — Тбилиси — Дели, трижды в неделю: по вторникам, пятницам и субботам. Цена билета в одну сторону начинается от 150 долларов США.

Примечательно, что в 2023 году туристический поток из Индии в Грузию увеличился на 31%, по сравнению с 2019 годом. Заметно возросло также число студентов из Индии, проходящих обучение в грузинских ВУЗах.

В ВУЗах Грузии уже многие годы проходят обучение тысячи студентов и магистрантов из Индии. По состоянию на 2022 год в стране учился 9.641 студент из Индии. С началом же войны в Украине на учебу в Грузию переехало еще от 4.000 до 5.000 студентов из Индии, которые ранее учились в Украине.

По оценкам специалистов, самая многочисленная страна в мире в лице Индии, является перспективным рынком для грузинской сферы туризма. В последние годы в Индии быстро растет численность среднего класса, который является основным драйвером отрасли туризма и путешествий. Кроме того, в Индии имеется внушительная прослойка сверхбогатых. Его представителям может быть интересно посетить Грузию. Тем более, что для этого будут созданы комфортные условия в форме прямых перелетов.

Индия заняла 11-ое место рейтинга турнаправлений по итогам 2022 года, а в первом квартале 2023 года вошла в TOP-10 стран, откуда в страну приехало больше всего путешественников. В первой половине 2023 года из Индии в Грузии прибыло 49.505 визитеров.

Число граждан Индии, посетивших Грузию с 2019 по 2023 год:

— 2019 год: 54.606 визитеров;
— 2020 год: 8.364 визитера;
— 2021 год: 24.992 визитера;
— 2022 год: 52.841 визитер;
— I-ая половина 2023 года: 49.505 визитеров.

Впрочем, доступность перелетов между Грузией и Индией может сделать индийское направление популярным маршрутом выездного туризма уже для грузинских путешественников, а также граждан соседних стран — России, Армении, Азербайджана и стран Центральной Азии. Тогда, как грузинский воздушный хаб получит еще одну важную транзитную функцию.

Напомним, что «IndiGo» является крупнейшей авиакомпанией Индии и во всей Азии. Она ежедневно выполняет до 1.900 авиарейсов по всему миру, более чем по 600 направлениям. Авиапарк индийского лоукостера состоит из 324 самолетов. В июне 2023 года «IndiGo» заказала у «AIRBUS» еще 500 самолетов «A320». Это стало крупнейшей сделкой в ​​истории авиации.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси и Дели соединило прямое авиасообщение

Регулярные полеты между Дели и Тбилиси стартуют уже летом

Грузию и Индию впервые соединит прямое авиасообщение

В Грузии насчитали 35 тысяч иностранных студентов

Грузия стала мостом в торговле между Индией и РФ

Новый путь через Грузию может связать Индию и Иран с Европой

Производство грузинских удобрений перешло в руки индийского миллиардера

Сулгуни, копченый на кокосовых орехах покоряет Индию и Шри-Ланку