В Тбилиси пройдет неделя европейских пробок

15.09.2023 | | 723

В Тбилиси пройдет неделя европейских пробок

Климатические активисты грузинской столицы прокрутят трендовые мантры. В городе проведут так называемую «Европейскую неделю мобильности». Ее отметят в Тбилиси с 16 по 22 сентября 2023 года. Так, что горожанам пора приготовиться к модной клоунаде и пробкам.

Как и полагается, поддержку трендовой акции оказывают евробюрократы. Организаторы «недели» проведут велопарад, выставку и даже открют для посещения автобусный парк. Мероприятие стартует в 19:00, 16 сентября — у памятника «Тбилисскому велосипеду», расположенного на площади Первой республики.

Сообщается, что к акции могут присоединиться все велосипедисты и водители самокатов. Правда, участие в забеге сторонних активистов не оплачивается. Планируется, что маршрут забега пройдет по проспектам Меликишвили, Чавчавадзе и Казбеги, а финиширует у улицы Мицкевича.

До этого — с 11:00 утра все желающие смогут посетить автобусный парк. Кроме того, с 12:00 до 18:00 пройдет выставка на участке от улицы Пекина до перекрестка Гамрекели. На ней можно будет посмотреть и протестировать экологичные виды транспорта. Организаторы обещают провести викторину, кинопоказ и даже акцию в защиту экологии.

Следует отметить, что так называемая «Европейская неделя мобильности» одновременно проходит почти в трех тысячах городов мира. Ее цель — популяризация поездок на велосипедах и самокатах, использования общественного транспорта и других экологичных способов передвижения.

Примечательно, что впервые «Европейскую неделю мобильности» отмечали в Тбилиси в 2022 году. Тогда, горожане и гости столицы столкнулись с параличем транспортного движения и терпели снижение мобильности. Но, не смотря на это, в 2023 году городские власти вновь санкционировали проведение недели «терпилости и европейских пробок».

По мнению европейских консерваторов подобные мероприятия являются пропагандой антиевропейских «неоценностей». В данном случае речь идет о концепции муниципального устройства в «новом дивном мире». В числе ее главных тезисов — отказ от пользования личным транспортом, модная экологическая повестка, а также трендовые «левацкие» нарративы.

Между тем, «политика натягивания совы на глобус», в форме слепого калькирования «неоценностей» без учета местной специфики, как раз и является благодатной почвой для бурного роста евроскептицизма. К примеру, в массовом сознании грузин, позитивный образ Европы ассоциируется как раз не с новыми, а со старыми ценностями — когда европейцы достигли пика своего могущества, славы и развития. При этом, новомодные веяния все больше и больше ассоциируются с деградацией и дегенерацией социума, а также экономической и политической системы.

Напомним, что проведение «European Mobility Week» 2022 года было организовано Мэрией Тбилиси в сотрудничестве с НПО «Альянс Грузии за безопасность на дорогах», представительством ООН в Грузии и Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси рискует угодить в капкан «устойчивого развития»

Зеленые мантры добрались до Тбилиси

Тбилиси вляпался в эксперименты с зеленой трансформацией

Разруха не в клозетах, а в головах…

Есть такая партия…