Грузия рискует напороться на шоковый рост цен

26.09.2023 | | | 1583

Грузия рискует напороться на шоковый рост цен

Вскоре стоимость жизни в Грузии может побить исторические рекорды. Хотя и сейчас высокая планка цен наносит значимый ущерб глобальной конкурентоспособности страны, как в плане экспорта товаров и услуг, так и международного туризма.

Так, по мнению ряда представителей сектора гостеприимства, многие потенциальные туристы предпочли в этом году отправиться на отдых уже не в Грузию, а в сравнительно более дешевые соседние страны — в Турцию и Азербайджан. Главная причина — дороговизна. Примечательно, что ранее грузинское турнаправление считалось чуть ли не одним из самых дешевых направлений для отыдха и путешествий.

По словам исполнительного директора гостиничной сети «Inn Group» Ираклия Кокая, грузинская индустрия гостепримства во многом зависит от визитеров из стран GULF и Израиля и именно визитеры из этих стран подвели в 2023 году.

— «Приехать в Грузию из Израиля стало настолько дорого, что израильтянам уже просто не выгодно приезжать к нам. За цену одного перелета они вполне могут отдохнуть в другой стране. Что же касается арабских стран, то в этом сезоне они в основном предпочли Турцию. Отдых там обходиться им гораздо дешевле чем в Грузии», — подчеркнул Ираклий Кокая.

Еще одним новым вызовом стало вновь начавшееся подорожание нефти на международных рынках, а также недавнее введение запрета на экспорт дешевого топлива из России. Ведь, именно из РФ в Грузию шла основная часть дешевого импорта нефтепродуктов. Рост цен на них неминуемо ведет к увеличению себестоимости всех товаров и услуг.

По оценкам эксперта инвестиционной компании «Galt & Taggart» Георгия Берберашвили, вскоре литр топлива может подорожать еще на 0,10 — 0,15 лари. При этом, он подчеркнул, что после того, как Правительство РФ запретило вывоз бензина и дизельного топлива, грузинским импортерам придется искать альтернативных поставщиков.

— «В качестве альтернативных рынков можно рассматривать такие страны, как Казахстан, Азербайджан, Румынию, Болгарию и другие. Дефицита не будет. Проблема в цене. Дело в том, что российские нефтепродукты по-прежнему остаются дешевой альтернативой на фоне цен других государств — поставщиков, особенно европейских стран», — отметил Георгий Берберашвили.

— «Сейчас цена нефти марки Brent составляет порядка 94 долларов за баррель. Однако рост инфляции и процентных ставок, а также запрет на экспорт из РФ напрямую влияют на цены. В будущем стоимость барреля нефти может приблизиться или даже превысить отметку в 100 долларов за баррель», — прогнозирует Георгий Берберашвили.

Между тем, аналитик Ника Шенгелия полагает, что на рост цен больше влияет картельный сговор на внутреннем рынке, чем какие-то внешние и глобальные факторы. Он прогнозирует шоковый рост цен к концу 2023 года, а также высокий риск возникновения острого социального кризиса.

— «В декабре многие продукты и товары будут иметь цены, невиданные в истории Грузии. До 15 ноября цены на топливо вернутся на довоенный уровень и литр будет вновь стоить 4 лари. Картель хочет оправдать рост цен сокращением импорта дешевого топлива из России. Нужно наконец-то разоружить картель и создать государственное агентство по нефтепродуктам», — полагает Ника Шенгелия.

Впрочем, план задрать цены вовсе не скрывают даже сами импортеры и ритейлеры нефтепродуктов. Они ссылаются на то, что у них просто нет другого выхода.

— «Доля европейского топлива в общем объеме импортируемого компанией топлива увеличиться. Учитывая, что цена нефти на биржах продолжает расти, цены на топливо в стране вырастут еще больше. Рост цен на нефть на международных биржах начался поэтапно с августа. В сентябре произошел резкий рост. Естественно, это отразится на цене топлива в определенный период времени. Частично это уже отразилось на ценах. В случае нашей компании цены уже выросли, и к сожалению, в зависимости от сложившейся ситуации, цены на топливо вырастут еще больше», — заверил генеральный директор компании «Wissol Petroleum Georgia» Васил Хорава.

На этом фоне о подорожании фрахта и транспортировки грузов заговорили и логистические компании. В качестве одной из причин они называют подорожание топлива. По словам директора экспедиторской компании «Kairos Logistics» Михаила Намадова, он и его коллеги вскоре намерены поднять таксу за обслуживание. Конечно же, это в конечном итоге скажется на цене транзитных, импортных и экспортных товаров.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, нейтрализовать риски шокового роста цен можно, но для этого необходима смена политики и совершенно новый подход.

— «К примеру, мы можем пойти по пути США. После нефтянного кризиса 1973 года там создали стратегический резерв нефти. Уже 48 лет он позволяет им купировать ценовые шоки. Они закупают нефть в резерв во вреям падения цен, а в период подорожания «раскупоривают кубышку» и выбрасывают на внутренний рынок более дешевую нефть, «смешивая» ее в нужных пропорциях с более дорогой. Тем самым, цена нефтепродуктов для конечных потребителей становится дешевле. Еще один существенный момент — это отсутствие собственных производственных мощностей нефепереработки. Мы вполне можем сами производить из нефти бензин, дизтопливо, авиационный керосин и другие виды горючего на месте, а не завозить их из-за границы. Так мы не будем зависить от прихотей импортеров. К тому же в экономике страны будет оседать добавочная стоимость от глубокой переработки нефти. Не забывайте, что Грузия — важный транзитер нефти и наши партнеры в лице стран — производителей нефти вполне могут пойти нам на встречу. К примеру, речь может идти о компаниях из Азербайджана и Казахстана. Ведь, для них куда важнее транзит, чем продажи на грузинском рынке. Тем более, если предложить им совместное участие в проекте и щедро поделиться прибылью. Правда, контрольный пакет совместного предприятия грузинское государство обязательно должно оставить за собой. Что касается инвестиций, то это тоже не проблема. В одном только пенсионном фонде собирается масса свободной ликвидности. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в зарубежные так называемые «ценные бумаги», которые завтра могут стать дешевле макулатуры, нужно вкладывать их в реальные ресурсы и развивать экономику своей страны», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Более того, он считает, что Грузии пора постепенно дистанцироваться от смертельно больной глобальной системы и активно строить буфер.

— «Сейчас уже предпринимаются шаги по снижению «импорта токсичности». Но все же этого еще не достаточно. К примеру, Национальный Банк Грузии проводит политику снижения процентной ставки. Во всем мире она растет, а у нас она сокращается. Одновременно с этим резко возросла ларовая денежная масса в обращении. В совокупности все это позволяет постепенно замещать заемные обязательства в иностранной валюте на обязательства в лари. Соответственно, формируется буфер и грузинская экономика уже не так сильно пострадает от вредительской глобальной политики повышения процентных ставок под предлогом мнимой борьбой с инфляцией. Ведь по сути, после десятилетий постоянного удешевления заемных денег система была поставлена с ног на голову. Теперь куда более дорогими новыми деньгами приходиться перекрывать старые обязательства, взятые еще в дешевых деньгах. Это верный путь к рецессии, или даже к новой великой депрессии. От таких глобальных катаклизмов нам нужно держаться подальше. Или вот еще один пример. Благодаря обязательствам, взятым на основе условий ассоциации с Европейским Союзом, с нового 2024 года в стране вводится аналог российского ОСАГО. Все автомобили должны быть застрахованы. Страховщики оценивают суммарный «гешефт» почти в 200 миллионов лари. Примерно такую сумму они хотят вынуть из карманов грузинских автовладельцев, а фактически изъять из грузинской экономики. Причина в том, что выплаты страховки и профит страховщиков составит всего лишь где-то десятую часть от общей суммы страховой премии. Все остальные деньги уйдут за границу — за так называемую перестраховку. Выгодно это Грузии? Конечно же нет. Зато выгодно крупным игрокам глобального рынка, пролобировавших данный пункт обязательств. А ведь вместо этого государство на деньги из того же пенсионного фонда могло создать собственную страховую компанию и даже взять все риски на себя. Благо при обязательном и всеобщем страховании риски как раз не велики. При этом, можно обойтись без установления государственной монополии в секторе страхования. Большинство автовладельцев сами с удовольствием застрахуют машины в госкомпании от прибыльности которой зависит рост их пенсионных накоплений», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Новые нормы добавили еще 60 долларов к цене метра новостроек

Услуги грузинских электриков резко подорожают

Энергомантры евробюрократов добрались до Грузии

Тбилиси обогнал по ценам Москву, Киев, Минск и Санкт-Петербург

Тбилиси занял III место по дороговизне среди фаворитов россиян

Грузия вошла в число мировых лидеров роста потребительской инфляции