В Грузии начат выпуск зеленого, морковного и мраморного сыра

29.09.2023 | | 893

В Грузии начат выпуск зеленого, морковного и мраморного сыра

Грузинская производственная компания «Cheesuka» планирует удивить потребителей новыми сортами своих инновационных сыров. Ранее она уже прославилась своими сырами зеленого цвета. Теперь к линейке продуктов добавяться еще сыры морковного и мраморного цвета. Об этом сообщила учредитель компании «Cheesuka» Вика Иобидзе.

По ее словам, в производственном процессе используются только лишь натуральные красители и ингридиенты, которые влияют не только на цвет, но и на вкус сыра. В частности, зеленой окраски сыра удалось добиться за счет добавления сока фенхеля, эстрагона и лимона.

Ожидается, что новые сорта цветного сыра вскоре поступят в продажу. Недавно состоялся дебют сыров «Cheesuka» на столичном «Фестивале сыра». В ближайшее время инновационные продукты «Cheesuka» появятся на прилавках «Cheese House». В будущем же компания планирует наладить сотрудничество с сетевыми супермаркетами и объектами HoReCa.

Как отметила Вика Иобидзе, помимо сыров зеленого, мраморного и морковного цвета ее компания готовит потребителям еще много сюрпризов. В их числе будет и сыр с добавлением сока томатов.

— «Цветные сыры — это наше изобретение. Конечно, есть аналоги, но их сыр прессованный, а наш имеет сырные глазки. Наш зеленый сыр окрашен соком фенхеля, эстрагона и лимона. При производстве сыра мраморного цвета используется технология вареной ветчины, а сыр морковного цвета выпускается с добавлением сока абрикоса и апельсина. Помимо сыров зеленого, морковного и мраморного цвета мы предлагаем потребителям наш сыр Gouda с разными вкусами — с барбарисом, розмарином, красным перцем, шафраном, базиликом и мятой. Мы постарались испробовать в производстве все специи, которые больше всего подходят по вкусу сыру. Кроме того, в линейке продуктов присутствует аналог сыра Feta, разные сырные шарики, крем-сыры и т.д. Наш Feta делается с учетом грузинских вкусовых особенностей. Он производиться на основе оливкового масла и сухих специй. Наши сырные шарики также пропитаны ароматными специями. Они выдерживают долгое хранение. На ощупь они, как камень, но когда разрезаешь, они прямо тают во рту», — рассказала Вика Иобидзе.

— «По сути, сыроварня «Cheesuka» — это семейный бизнес. Моя семья занимается сельским хозяйством и сырным бизнесом начиная с 1996 года. Моя тетя — Дареджан Кантеладзе владеет молокоперерабатывающим заводом в селе Санта, Цалкского района. На нем уже давно производят сыр марки «Alpia». Так, что я в этом бизнесе с детства. Мне понравилось это дело и я решилась основать свое предприятие, в том же селе Санта. Грузинский рынок очень насыщен имеретинским сыром. Поэтому я решила создать что-то новое. Сыроварня моей тети уже много лет занимается производством сыра Gouda, а я решилась выпустить такой сыр зеленого цвета. Это стало нашей первой инновацией. Инвестиции в строительство завода по переработке молока составили около 100.000 евро. В 2021 году при помощи «Кавказской сети природоохранных неправительственных организаций» (CENN) и в рамках реализации регионального проекта «Это Цалка», мы получили грант в размере 60.000 евро. Их условием было софинансирование: 60% на 40%. Наша доля вложений составила 40.000 евро, а их — 60.000 евро. Хотя, на самом деле фабрика обошлась намного дороже. Ведь, уже тогда это было современное предприятие, отвечающее стандартам HACCP», — поделилась Вика Иобидзе.

При этом она отметила, что продукция «Cheesuka» — это сравнительно дорогое удовольствие и скорее деликатесный продукт.

— «Средняя стоимость нашего инновационного цветного сыра составляет 60 лари. Цена наших 80-грамовых и 100-грамовых сырных шариков — где-то 5 лари. Тогда, как Feta в банках обойдется от 10 до 12 лари. С учетом того, что объемы производства небольшие, мы надеемся, что проблем со сбытом не возникнет», — пояснила учредитель компании «Cheesuka».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси пройдет Cheese Fest 2023

Сулгуни в Саперави покоряет иностранных гурманов

Сулгуни, копченый на кокосовых орехах покоряет Индию и Шри-Ланку

Грузинские сыры вошли в первую сотню мирового гастрономического рейтинга

Грузинские сыроделы накормят американцев швейцарским сыром

В Грузии начали производить хлеб синего цвета

В Грузии начато производство зелёного вина

В Тбилиси предлагают отведать разноцветные хинкали