Тбилисский концептуальный бутик попал в мировой обзор индустрии моды

16.10.2023 | | | 890

Тбилисский концептуальный бутик попал в мировой обзор индустрии моды

Грузинский мультибрендинговый бутик «Ieri Store» попал в выборку международного отраслевого обзора модного журнала «Women’s Wear Daily» (WWD). Этот concept store стал единственным в Тбилиси, на который попал в глобальный обзор концептуальных магазинов WWD.

Тбилисский «Ieri Store» оказался в подборке креативных торговых точек, рядом с аналогичными объектами из Торонто, Лос-Анджелеса, Калифорнии, Мехико, Индианы, Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Копенгагена, Стокгольма, Берлина, Флоренции, Милана, Равелло, Вены, Афин, Каира, Лагоса, Сеула, Сингапура, Бангкока, Гонконга, Пекина и Шанхая.

— «Само слово «ieri» в переводе с грузинского языка одновременно означает внешний вид, образ, одежду и отношение. Весь этот смысл и закладывался в название бренда. Его сновали Анка Цицишвили и София Гугуберидзе. Первая является его креативным директором и байером, а вторая — специализируется на менеджменте в сегменте люкс. Согласно их задумке, это пространство должно было стать местом вдохновения и объединить в себе галерею, кофейню, винный бар, площадку для проведения выставок и мероприятий. Иными словами идея заключалась в том, чтобы создать универсальное пространство по принципу все в одном. Отправляйтесь туда, чтобы почувствовать вкус процветающей грузинской креативной сцены. В магазине представлены вещи более 35 грузинских дизайнеров и мастеров, нашедших вдохновение в Грузии. Среди них — товары модных брендов «David Koma» и «Situationist», экологически чистое нижнее белье от «Sheidish», авторские ювелирные изделия, украшенные рисунками с эмалью от Sofio Gongli (Софо Гонглиашвили), товары косметических брендов «Kash Kash» и «Self», духи «Kaveuli», а также богатый выбор старинных ковров, книг и предметов домашнего декора. Цены начинаются от 17 лари — за путеводитель «Скрытый Тбилиси — Старый город», выпущенный издательством Бакура Сулакаури — до более 4.000 лари за белое платье Дэвида Кома, вырезом капля из кристаллов. «Ieri Store» расположился на чердаке исторического здания — винного завода №1, построенного еще в 1896 году. «Wine Factory №1″ находится на улице Петриашвили в старом тбилисском районе Вера», — рассказывается в материале «Women’s Wear Daily».

СПРАВКА «Smart Press»

Здание «Винного завода №1» было построено по проекту известного архитектора Александра Озерова в 1894 — 1896 годах. Заказчиком проекта и первым владельцем здания был князь Давид Сараджишвили — родоначальник грузинского коньячного производства.

Внешне здание больше напоминает не столько завод, сколько образцы традиционной грузинской церковной архитектуры. В инфраструкутуру здания завода входит также просторный внутренний двор.

После советизации Грузии в 1921 году винный завод, как и само здание были национализированы и перешли в собственность государства. В 1930-1950-ые годы продукцией с этого завода часто интересовался глава СССР Иосиф Сталин.

Винный завод славится своей богатой энотекой. В его подвалах хранится бутылка коньяка из повозки императора Наполеона Бонапарта, взятая им в поход на Москву 1812 года. Среди других раритетов — венгерская водка XVI века, крымская коллекция Иосифа Сталина, а также уникальное собрание французского алкоголя. Там же храняться образцы вин всех винтажей, которые разливались на самом заводе за все время его существования. Всего — 45 тысяч бутылок.

В 1990-ые годы завод и здание были приватизированы. Однако работа в нем остановилась на многие годы. Жизнь в здание винзавода вернулась лишь в 2017 году — после его реновации. С этого момента оно стало модным многофункциональным пространством. Сейчас на его территории работают популярные клубы, кафе, бары, рестораны, гастрономические пространства, авторские студии и другие объекты.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинская модель снялась для капсульной коллекции Dior

В Тбилиси пройдет неделя высокой моды

В Тбилиси пройдет Georgia Couture Fashion Week

В Тбилиси пройдет международное фешншоу

Товары грузинских дизайнеров выходят на рынок Франции и Японии