Заначка Алишера Усманова навела шороху в Грузии

08.11.2023 | | 819

Заначка Алишера Усманова навела шороху в Грузии

Средства российского металлургического магната Алишера Усманова обнаружили на счетах одного из грузинских банков. Данный факт послужил поводом для нового скандала. Его попыталась поднять системная оппозиция и мейнстримные масс-медиа.

Оказалось, что сама сумма грузинских сбережений — сущие пустяки для миллиардера. Цена вопроса — всего лишь несколько миллионов евро. При этом, поначалу некоторые даже решили, что российский олигарх не просто хранил деньги, а приобрел один из банков «большой тройки». Речь идет о АО КБ «Liberty Bank». Это третий по величине грузинский комбанк, к тому же обслуживающий крупные бюджетные ассигнования.

Шумиху вокруг грузинской заначки Алишера Усманова прокомментировал на своей странцие в соцсети представитель общественного движения «Сила народа» Зураб Кадагидзе. — «Вы бы видели, сколько денег он держал в Европе. Я также расскажу вам, что в течение многих лет он владел английским футбольным гигантом «Арсенал» и жил в Лондоне. Воздушные вы шары», — посмеялся он над любителями сенсаций.

На фоне возникшего ажиотажа «Либерти Банк» уже сделал специальное заявленение. В нем он обвинил политиков и СМИ в распространении дезинформации.

— «Иск попавшей под санкции компании против АО «Либерти Банк» стал основой для совершенно беспочвенных обвинений, выдвинутых политиком Георгием Вашадзе и транслировавшихся в эфире телеканлов «Mtavari Arkhi» и «Pirveli». Они обвинили нас в нарушении режима международных санкций. Обвинение в адрес банка основано лишь на том, что одним из владельцев попавшей под санкции компании является Алишер Усманов, который лично попал под санкции в марте 2022 года. При этом, его компания имела доступ к активам в банках до того как попала под санкции в апреле 2023 года. Исходя из вышеизложенного, банк рассматривает обвинения в кечестве попытки ввести общественность в заблуждение. Данный факт нельзя считать нарушением санкций в связи с тем, что в марте 2022 года, когда Алишер Усманов попал под санкции, была выдана так называемая General License #15, действовавшая до апреля 2023 года. На ее основе OFAC (The Office of Foreign Assets Control) четко указал, что санкции не распространяются на компании, принадлежащие попавшему под санкции Алишеру Усманову, если только эти компании сами не были включены в санкционный список, что в случае с данной компанией произошло только лишь в апреле 2023 года. Попавшая под санкции компания вплоть до апреля 2023 года пользовалась услугами не только АО «Либерти Банк», но и многих европейских банков. Тогда, как с апреля 2023 года ей был ограничен доступ к активам», — указано в заявлении АО «Либерти Банк».

Все началось с того, что грузинская юридическая компания «MKD Law» начала работу над подготвокой исков против Национального Банка Грузии и АО КБ «Liberty Bank» по заказу своего клиента — швейцарской компании «Metalloinvest». Именно она и попала под санкции.

Как сообщил партнер «MKD Law» Сандро Самадбегишвили, они представляют интересы швейцарской компании «Metalloinvest», которая попала под санкции США, а до этого разместила несколько миллионов евро на счет в «Либерти Банке». По его мнению, грузинский банк наложил на их клиента больше ограничений, чем того даже требуют американские санкции.

— «Когда мы изучили Конституцию Грузии и международные соглашения на предмет того, насколько приказ Нацбанка Грузии был достаточен для применения санкций, то мы пришли к выводу, что ответ отрицательный. Данные нормативные акты Национального банка противоречат Конституции Грузии, «Европейской конвенции по правам человека» и действующему на основании конвенции Страсбургского суда», — заявил юрист.

— «Мы считаем, что «Либерти Банк» наложил на нашего клиента больше ограничений, чем того требуют американские санкции. У нас есть и другие аргументы, в том числе то, что юрисдикция США вообще не имеет отношения к данному делу. «Metalloinvest» не находится под санкциями Евросоюза и Великобритании. Замороженные на счетах средства размещены в евро, а их перевод не осуществляется в США или через американский банк-корреспондент. Поэтому санкции США не могут распространяться на эту конкретную сделку», — считает Сандро Самадбегишвили.

При этом он подчеркнул, что одной важнейших функций иска «MKD Law» может стать имплементация правовых ошибок, связанных с действием режима международными санкций, а также внедрение практики их исправления.

Следует отметить, что компания «Metalloinvest» является дочерней структурой российского инвестиционного холдинга «USM», 49% акций которого принадлежит российскому миллиардеру узбекского происхождения Алишеру Усманову. Этот металлургический магнат считается одним из богатейших граждан РФ. По оценкам американского журнала «Forbes» его состояние оценивается в 14.500.000.000 долларов США.

Примечательно, что Алишера Усманова и Бидзину Иванишвили связывают давние деловые отношения. В 2005 году именно он стал покупателем россисйких металлургических активов, которые ранее принадлежали будущему основателю «Грузинской мечты».

Напомним, что для Грузии это уже не первое громкое дело, связанное с действием в стране международных санкций. Сезон открыл скандал вокруг попавшего под американские санкции бывшего грузинского генпрокурора Отара Парцхаладзе.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия VS Америка: серпом по санкциям

Санкции США создают проблемы китайскому экспорту в Грузию

Поздно пить Боржоми, когда санкции подкрались

Большинство грузин выступили против санкций в отношении РФ

Шарль Мишель обзаведется своим банком в Грузии?