Тбилиси с Рустави и Мцхета может связать электричка

23.12.2023 | | 1507

Тбилиси с Рустави и Мцхета может связать электричка

Центр Тбилиси должен быть связан с международным аэропортом, а также с городами Рустави и Мцхета электричкой. Такова рекомендация, содержащаяся в 80-ти страничном документе стратегии транспортного развития города. Он был подготовлен для агентства транспорта и городского развития Мэрии города Тбилиси датской консалтинговой компанией «Ramboll», при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития (ADB).

По мнению экспертов «Ramboll», проходящая через Тбилиси железнодорожная линия международного значения, которая в настоящее время в основном обслуживает грузовые перевозки, может быть преобразована в новую транспортную артерию, которая свяжет между собой ближайшие города.

— «Тбилиси имеет одну главную междугородную железнодорожную линию, которая проходит через центр города и которая, помимо обслуживания отдаленных городов Грузии и зарубежных маршрутов проходит через пригороды Рустави и Гардабани на юге, а также Мцхета и Гори на севере. Есть также ветки, соединяющие Марнеули, Сагареджо и тбилисский аэропорт. Железнодорожная сеть полностью принадлежит «Грузинской железной дороге». Все эти линии в основном грузовые и пассажирские перевозки по ним ограничены. Тот факт, что существующая железнодорожная линия уже соединяет Тбилиси с близлежащими городами, как на севере, так и на юге, и имеет станционные платформы в основных транспортных узлах Тбилиси (Вокзал, Исани, Дидубе), означает, что большая часть инфраструктуры для высокачастотного пассажирского железнодорожного соощбения уже и так существует. С ее помощью можно соединить близлежащие города и международный аэропорт с центром Тбилиси. В перспективе может быть также налажено железнодорожное сообщение от главной железнодорожной линии до быстро развивающихся районов Тбилиси, в том числе Диди Дигоми. Предполагаемая пассажирская железнодорожная система будет обеспечивать сообщение между аэропортом Тбилиси и центром города, а также Тбилиси с городами Рустави и Мцхета. Центральный железнодорожный вокзал станет главной транспортной развязкой. В долгосрочной перспективе возможно также перемещение напрямую между Мцхета и Рустави и расширение железнодорожного сообщение в города, расположенные к западу от Мцхеты, такие как Каспи и Гори», — указано в документе «Ramboll».

По оценкам специалистов консалтинговой компании, для реализации проекта необходима модернизация существующей железнодорожной инфраструктуры, включая пути, сигнализацию, тяговую мощность и другие работы. Кроме того, потребуется ремонт существующих и строительство новых станций, приобретение подвижного состава, пригодного для пассажирских железнодорожных перевозок (предпочтительно электропоездов — EMUs), а также создание новых депо, оснащенных техническими средствами обслуживания поездов.

Реализация проекта запланирована на 2024-2035 годы. Его общая стоимость составит 288 миллионов долларов. В эту сумму входит реконструкция существующей железнодорожной линии — 133 миллиона долларов, ориентировочная цена приобретения 20 поездов — 31 миллион долларов и строительство новой ветки ветки железной дороги: Рустави — Аэропорт — 114 миллионов долларов.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

ГЖД наращивает парк локомотивов

ГЖД наращивает парк собственных грузовых вагонов

Железнодорожная магистраль Восток — Запад будет модернизирована

По маршруту Баку — Тбилиси — Карс будет транспортировано до 6 миллионов тонн грузов