Тбилиси в плену бетонных джунглей

23.12.2023 | | 992

Тбилиси в плену бетонных джунглей

Изменения в генеральном плане застройки города безусловно устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Тбилиси быстро теряет аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а паразитическая точечная застройка — пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.

Согласно их оценкам, крупные инфраструктурные проекты, запланированные на правом берегу Куры, никак несовместимы с обликом исторического ареала города. Они детально исследовали влияние 16 новых проектов и даже подготовили соответствующее заключение. В их числе: многофункциональный комплекс у бывшего бассейна «Лагуна Вере», многофункциональный комплекс поблизости от улицы Саканела, комплекс в районе бывшего ресторана «Арагви», проекты на улице Киачели, поблизости от нее, а также вдоль правой набережной Куры.

По словам одного из авторов исследования, архитектора Нано Зазанашвили, заявленные проекты на правом берегу Куры противоречат закону «О культурном наследии», а в части генерального плана землепользования имеются существенные пробелы. В ряде слчаев имеет место подмена статуса. Именно так рекреационные зоны становятся обычным пятном для застройки высокой интенсивности.

— «В городе есть проблемы с использованием земли. Начиная еще с 2009 года наблюдается тенденция смены статуса. Рекреационные зоны становятся территориями застройки высокой интенсивности. Это тот ареал, который до сих пор образовывал сплошную зеленую ткань города. Если мы посмотрим на ущелье Вера, парк Вера и на берег Куры, то увидим крупные зеленые массивы. В последнее время шаг за шагом происходит фрагментация этой уникальной экосистемы. Хотя, в генеральном плане и указано, что необходимо сохранять, укреплять и развивать экосистему, уделяя особое внимание набережным города», — отметила Нано Зазанашвили.

По ее оценкам, многие строительные проекты нарушают основные принципы генплана Тбилиси. — «Муниципалитет должен разработать общее видение развития крупных территорий, чтобы лучше оценить влияние того, или иного проекта. Вместо этого сложилась практика, когда территории осваиваются фрагментарно, что только усугубляет ситуацию. Покупка и превышение коэффициентов запрещена, но смена функционального зонирования — это именно та лазейка, благодаря которой можно даже беспошлинно превратить зону находящуюся под защитой в пятно для застройки. Кроме того, существуют и процедурные казусы. К примеру, параметры могли быть превышены до запрета на увеличение коэффицента, и тогда с процедурной точки зрения удается выправить нужные документы. Еще один путь — объединение участков. В таком случае необходимость увеличения коэффициента уже не стоит на повестке дня, что позволяет максимально увеличиь интенсивность застройки. По сути, система больше приспособлена к обслуживанию частных интересов и как правило все это никак не сбалансировано с общественными нуждами. Бизнесу по-прежнему удается превышать «коэффициент К2″ на правом берегу Куры», — пояснила архитектор.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Сабуртало вырастет очередной небоскреб

Над пантеоном писателей и общественных деятелей вырастет небоскреб

В Ваке построят очередной небоскреб

В Сабуртало стартует мегапроект башен — небоскребов

В Тбилиси построят 65-этажные башни — небоскребы

Небоскребы добрались до Дигоми

В Тбилиси появятся еще три новых микрорайона

В Тбилиси будут построены делисские башни