Из Грузии за пять лет выкачали 13 тонн золота
21.02.2024 | Экономика | 2055
За последние пять лет — с 2019 по 2024 год из страны было вывезено зарубеж 12.780 килограмм золота на общую сумму 404.600.000 долларов США. Только в январе 2024 года было экспортировано еще 210 килограмм золота, стоимостью 7.000.000 долларов США. Таковы официальные данные Национальной службы статистики Грузии (НССГ).
Золото уже многие годы входит в TOP-10 основных экспортных товаров Грузии. Среди основных покупателей грузинского золота — Швейцария, Турция, Германия и ОАЭ.
Экспорт грузинского золота с 2019 по 2024 год:
— 2019 год: 2.620 килограмм на сумму 72.800.000 долларов;
— 2020 год: 2.720 килограмм на сумму 97.500.000 долларов;
— 2021 год: 2.110 килограмм на сумму 64.200.000 долларов;
— 2022 год: 2.630 килограмм на сумму 81.400.000 долларов;
— 2023 год: 2.700 килограмм на сумму 88.700.000 долларов;
Следует отметить, что Грузия является страной, где осуществляется добыча золотой руды. Как правило, грузинское золото добывается в ходе добычи и переработки медного концентрата. Помимо добычи золотой руды в стране также осуществляется переботка золотого лома из ювелирных изделий.
На данный момент промышленная добыча желтого металла на грузинских золотоносных приисках осуществляется в 5-ти муниципалитетах. Все они расположены на востоке страны — в регионе Квемо-Картли. Речь идет о муниципалитетах Болниси, Марнеули, Дманиси, Цалка и Тетри-Цкаро. В целом же по стране насчитывается более 20 золотоносных месторождений. Они находятся в пяти различных регионах: Квемо Картли (Восточная Грузия); Гурия (Западаная Грузия); Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (Западная Грузия); Самегрело — Верхняя Сванетия (Западная Грузия); АР Аджария (Западная Грузия).
Несмотря на то, что Грузия сама является производителем золота, в т.н. золотовалютных резервах страны оно вообще не присутствует. Хотя именно золото традиционно является главным элементом золотовалютных резервов развитых стран мира.
По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, на наращивание национальных запасов золота в кубышке центробанков развивающихся стран обычно «косо смотрят» международные финансовые институты.
— «Международные финансовые институты кровно заинтересованы в откачке золота из развивающихся стран на международный рынок, для удовлетворения глобального спроса и сдерживания роста цен. Им важно, чтобы страны замораживали ресурсы, размещая их в фиатных валютах и ценных бумагах развитых стран. Но, не смотря на это многие страны все же решаются действовать им наперекор. К примеру, Польша в последние годы наращивала свои золотые резервы, доведя их уже до 277 тонн. Соседний Азербайджан тоже скупает золото. Правда, он пошел другим путем. Золото аккумулируется в Государственном нефтяном фонде Азербайджана. В его запасниках уже свыше 100 тонн. Грузия тоже могла бы пойти таким путем, накапливая золото не в подвалах Нацбанка, а например в пенсионном фонде. Там собирается многомиллиардная ликвидность. К сожалению, все эти средства успешно утилизируется путем их размещения в т.н. «ценные бумаги», с сомнительной реальной ценностью. Да, пока они дают текущую доходность, но в среднесрочной перспективе вкладчики однозначно остануться у «разбитого корыта». В «новой реальности», сохранить капитал можно только лишь вкладывая ресурсы в доходные проекты на своей же территории. Например, это могут быть перспективные объекты электрогенерации, линии электропередачи, предназначенные для экспорта электроэнергии, естественные монополии в лице коммунальных служб, морские порты и терминалы. Чем, к примеру плоха инвестиция в новый международный аэропорт и грузовой авиахаб, или в нефетеперерабатывающий завод, или же в заводы по производству «зеленого водорода» и сжиженного природного газа? Что же касается золота, то оно всегда было лучшей страховкой от инфляции, контрагентских, системных и геополитических рисков. Размещение части собранных ресурсов пенсионного фонда в монетарном золоте, стало бы отличным решением», — подчеркнул эксперт.
— «Сейчас операции по приобретению золота внутри страны облагаются 18% ставкой НДС. Тогда, как экспорт золота осовобожден от уплаты этого налога. По сути, государство само стимулирует отток из страны «настоящей валюты». Ведь, как ясно пояснил американским конгрессменам еще в далеком 1912 году основатель финансовой империи «J.P. Morgan» — Джон Пирпонт Морган: «Золото — это деньги и ничего более. Всё остальное — кредит». Поэтому было бы логично наоборот поставить заградительные пошлины на экспорт золота и освободить операции с монетарным золотом от уплаты НДС. Никто же не взымает НДС с финансовых операций? Само по себе золото является формой денег, причем в их конечном виде. Конечно, речь не идет об изделиях из золота, так, как в той же ювелирке высока наценка за само изделие. Это касаетя только лишь аффинажных слитков и монет. И, конечно же речь не идет о «бумажном золоте». Это такой же «ценный мусор», как и любые другие «ценные бумаги», с крайне условной ценностью», — считает аналитик.
— «Обратите внимание на поведение центробанков. Все они репатриируют золото, хранившееся десятилетями зарубежом, обратно в свои страны. Десятки центробанков сейчас активно скупают золото, пополняя свои резервы. Золото является предпочтительной формой денег во время кризиса доверия и геополитической напряженности. Солидный золотой запас позволяет быстро и легко перезапустить национальные валютные системы и восстановить доверие к эмиссионным центрам после краха фиатной денежной системы. К тому же, золото является классическим экстерриториальным активом. Ему не страшны санкции, исчезновение империй и даже целых цивилизаций. Сейчас все указывает на то, что 2024 год будет намного более богатым на войны и катаклизмы, чем был 2022 год, когда началась война в Украине и чем 2023 год, заложивший начало конфликту на Ближнем Востоке. Все только лишь пока начинается. Масштаб грядущих изменений для подавляющего большинства, даже трудно представим. К сожалению, прямо сейчас грузинские власти наврлятли решаться сделать резкий разворот и отказаться от неоколониальной политики, навязанной мировым банковским картелем. Скорее это дело уже недалекого, но все же будущего. Пока же советую всем домохозяйствам держать хотя бы часть своих резервов в физическом золоте. Уже сейчас — это высоколиквидный инструмент защиты от инфляции. Тогда, как в краткосрочной перспективе — это возможность сохранить хоть какую-то часть своих сбережений», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
Золотая лихорадка дошла до Нацбанка Грузии
Эксперты рекомендуют запасаться золотыми парашютами
В 2022 году из Грузии было вывезено 2.630 килограмм золота
Экспорт грузинского золота вырос почти наполовину