Hilton добрался до Кахетии

20.03.2024 | | 768

Hilton добрался до Кахетии

Первый в стране отель бренда «Double Tree by Hilton» откроется в селе Веджини, расположенном в Гурджаанском муниципалитете, винодельческого региона Кахетия. Новую гостиницу возводит грузинская компания «GVG+». Ожидается, что кахетинский «Hilton» примет своих первых постояльцев осенью 2025 года.

По словам директора компании «GVG+» Малхаза Бицадзе, помимо самого отеля проект включает в себя строительство 67 вилл. Все они разместяться на участке площадью в 12 гектаров. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет 50 миллионов лари. Половина из этой суммы будет вложена в гостиницу «Double Tree by Hilton». Проект реализуется при поддержке госпрограммы «Produce Georgia». Его софинансирование со стороны государства составляет сумму в размере 6 миллионов лари.

— «Компания «GVG+» уже давно владеет территорией бывшего санатория в селе Веджини, в муниципалите Гурджаани. Мы провели переговоры с «Hilton». Сейчас на месте ведется строительство отеля, рассчитанного на 100 гостиничных номеров. Он будет работать под международным брендом «Double Tree by Hilton». Его открытие намечено на осенний сезон 2025 года. Помимо отеля проект включает в себя также строительство 67 вилл со своими бассейнами. Все они будут возведены за зданием отеля. Правда, пока неизвестно, будут ли все они также как и гостиница находиться в управлении «Hilton». Виллы первой линии, состоящей из 9 коттеджей планируется сдать в эксплуатацию вместе с отелем. Позднее же будут построены и остальные 58 вилл», — рассказал Малхаз Бицадзе.

Сообщается, что отель «DoubleTree by Hilton» в Веджини будет состоять из 100 гостиничных номеров различных категорий, конференц-залов, ресторана и SPA-центра. В него войдут открытый и закрытый бассейны, сухая и влажная сауны, а также массажные кабинеты. Из здания отеля будет открываться живописный вид на Алазанскую долину. Проект здания отеля был разработан архитектурной компанией «Studio 9», а над его интерьером, а также дизайном гостиничных номеров работали итальянские специалисты.

Согласно данным Национального агентства пуличного реестра Грузии ООО «GVG+» (ИНН: 427718053) зарегистрировано в 2012 году. Его директор — Малхаз Бицадзе, а владельцем 100% доли является компания «Maemani». В свою очередь ООО «Maemani» (ИНН: 405450195) было зарегистрировано в 2021 году. Его директор — Георгий Гелашвили, а владельцы три физлица: Акакий Ахвледиани — 58%, Георгий Гелашвили — 25% и Давид Карселадзе — 17%.

Напомним, что «Double Tree by Hilton» — это американская сеть отелей с 55-летней историей. Сеть находиться под управлением корпорации «Hilton Worldwide». На данный момент бренд «Double Tree by Hilton» объединяет более 580 отелей и курортов, расположенных по всему миру.

СПРАВКА «Smart Press»

Село Веджини расположено в Гурджаанском муниципалитете, в регионе Кахетия. Оно раскинулось у подножия северо-восточного склона Гомборского хребта, на границе Алазанской долины, у автотрассы Бакурцихе — Телави. Населенный пнукт находиться на высоте 420 метров над уровнем моря, в 7 километрах от Гурджаани.

Первое упоминание о Веджини в исторических хрониках датируется X веком. В XI веке Веджини представляло собой важный военный, политический и религиозный центр Кахетинского царства. На территории села Веджини сохранилось более тридцати исторических памятников и древних руин. В их числе монастырский комплекс, церковь Святого Георгия VII века, крестово-купольный собор Всех Святых XVI века, среденевековая 4-этажная круглая башня рода Абашидзе, церковь апостола Петра XVI века и другие.

В 80-ые годы XI века царь Георгий II пытался захватить Веджини, но потерпел неудачу. Крепость вернулась в лоно Кахетинского царства только лишь в 1455 году, при царе Георгии VIII. В XVII веке владельцами замка Веджини стали князья Андроникашвили. В 1757 году царь Теймураз II передал Веджини митрополиту Бодбе. В XVIII веке представители царской династии породнились с князьями Андроникашвили. Так в 1776 году Георгий Батонишвили женился на княжне Кетеван Андроникашвили, а в 1784 году уже Вахтанг Батонишвили женился на княжне Мариам Андроникашвили. Оба справляли свадьбу в Веджини.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Кахетии откроется отель «Mercure Telavi Resort»

В Кахетии появился новый замковый отель Chateau Davitiani

В Кахетии появится новый гостиничный комплекс

Два грузинских миллиардера возводят новый отель в Сигнахи

Телавский аэропорт меняет облик

В Кахетии восстановят средневековую крепость Бочорма