Сладкая жизнь подорожает

21.03.2024 | | | 743

Сладкая жизнь подорожает

Цены на шоколад на грузинском рынке вскоре повысятся как минимум на 5% — 10%. Местные производители и импортеры уже готовятся к пересмотру ценников на свои товары. Причина — резкий рост стоимости сырья. Речь идет о какао-бобах, которые выросли в цене уже втрое и продолжают дорожать.

Сейчас на грузинском шоколадном рынке представлен широкий ассортимент готовой продукции грузинских, российских, украинских, турецких, а также европейских производителей. До сих пор глобальные тенденции особо не отразились на грузинском розничном рынке сбыта. Но, вскоре это неминуемо произойдет.

Из-за подорожания импортного сырья крупнейший грузинский производитель шоколада — компания «Barambo» будет вынуждена пересмотреть отпускные цены на свою готовую продукцию. По словам руководителя отдела маркетинга «Barambo» Ани Купреишвили, их компания имортирует до 70% сырья, используемого в производстве шоколада и в первую очередь, это как раз какао.

— «Мы ожидаем повышения цен. Мы учитываем интересы потребителей. Поэтому сначала мы постараемся сохранить цены за счет снижения маржи прибыли. Однако в целом, повышение цен неминуемо. Ведь, для сохранения высокого качества продукции, необходимо качественное импортное сырье, которое дорожает. Мы ожидаем, что цена плитки шоколада «Barambo» вырастет примерно на 5% — 10%. Первый раунд повышения цен ожидается с апреля 2024 года. В 2023 году продажи компании «Barambo» выросли примерно на 35%. Мы надеемся, что глобальная тенденция подорожания шоколада не приведет к резкому снижению потребительского спроса», — рассказала Ани Купреишвили.

Напомним, что стоимость какао-бобов на мировом рынке практически ежедневно ставит новые рекорды. Цены на какао-бобы на Нью-Йоркской товарной бирже только за последние три месяца выросли вдвое — до отметки в 8.493 доллара за тонну. Причем, за год цена выросла почти втрое. Дефицит какао-бобов на рынке наблюдается уже третий год подряд. Аналитики прогнозируют, что их стоимость вскоре может пробить отметку в 10.000 долларов за одну тонну.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии начнут делать шоколад и ликер из ослиного молока

Новым грузинским сувениром могут стать «шоколадные квеври»

В Грузии придумали закусывать вино особым шоколадом

В Тбилиси открылся «Музей шоколада»