В Грузии пророчат новую волну переселенцев

25.04.2024 | | | 937

В Грузии пророчат новую волну переселенцев

В Грузии рассчитывают на новые волны переселенцев из славянских государств. Аналитики прогнозируют усиление эффекта миграции, связанного с новой эскалацией военных действий между Россией и Украиной, расширением их географии и масштабов вовлеченности граждан, а также с активизацией сугубо внутренних конфликтов.

На этом фоне инвестиционная компания «TBC Capital» прогнозирует новый рост спроса и цен на жилье. По оценкам специалистов инвесткомпании, коррекция на рынке грузинской недвижимости, связанная со снижением миграционных потоков по сути уже закончилась и сейчас больше ожидается рост.

По данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ), индекс цен (RPPI) на жилую недвижимость в грузинской столице за год вырос на 13%. При этом, рост за последний квартал замедлился, в среднем составив 1,1%. В частности, квартальная динамика цен на квартиры составила 1,2%, а на частные дома 0,7%. Если же сравнивать с ценами в I квартале 2023 года, то стоимость квартир возросла на 12,9%, а частные дома подорожали на 13,3%.

Средние цены на квартиры по районам Тбилиси по версии НССГ:

— Мтацминда: 5.578 лари за квадратный метр;
— Ваке: 4.866 лари за квадратный метр;
— Сабуртало: 3.837 лари за квадратный метр;
— Крцаниси: 3.585 лари за квадратный метр;
— Чугурети: 3.473 лари за квадратный метр;
— Дидубе: 3.446 лари за квадратный метр;
— Надзаладеви: 3.383 лари за квадратный метр;
— Исани: 3.338 лари за квадратный метр;
— Глдани: 3.200 лари за квадратный метр;
— Самгори: 3.041 лари за квадратный метр.

Таким образом, средняя стоимость тбилисских квартир находится в диапазоне от 1.100 до 2.100 долларов за квадратный метр. Тогда, как цены на жилье в элитных проектах в центре города уже оцениваются на сумму более 4.000 долларов за один квадратный метр.

По оценкам специалистов, рост цен на жилье в грузинской столице поддерживает активность со стороны коммерческих банков, высокая глобальная инфляция, а также рост себестоимости строительных работ, связанный с новыми регуляциями, ростом оплаты труда, увеличением цен на различные услуги и строительные материлы.

Следует отметить, что одним из драйвером резкого роста цен в 2022-2023 годах стал приток мигрантов из России, Беларуси и Украины. Они создали высокий спрос на аренду жилья, что значительно увеличило доходность жилой недвижимости, сделав ее более привлекательным объектом для инвестиций. Кроме того, небольшая часть релокантов и репатриантов решились на приобретение уже собственного жилья, что также создало дополнительный спрос.

По мнению директора риелторской компании «RE/MAX Capital» Мариам Асатиани, миграционные волны последних двух лет заметно видоизменили рынок. — «На грузинском рынке недвижимости появился новый тип потребителя. Конечно, помимо сугубо внутреннего спроса ранее тоже существовал спрос со стороны иностранцев, но это был качественно иной спрос. Они приобретали недвижимость больше как предмет инвестиций и скорее в виде курортного жилья. Сейчас же Грузия, а именно Тбилиси и Батуми фактически стали альтернативным местом проживания для граждан воюющих стран. По сути, они приобретают для себя второй дом, чтобы переждать в нем те катаклизмы, которые происходят в их странах», — пояснила Мариам Асатиани.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

G&T обновила ценник на квартиры в тбилисских новостройках

G&T опубликовала ценник на аренду столичного жилья

Фискальные власти подложили свинью грузинскому рынку недвижимости

С начала пандемии тбилисская недвижимость подорожала почти на 40%

Грузия готовиться к приему эвакуируемого бизнеса и капитала