Hegelmann делает ставку на грузинский коридор

07.06.2024 | | 875

Hegelmann делает ставку на грузинский коридор

На грузинский рынок международных автоперевозок вошел еще один крупный зарубежный игрок. Речь идет о немецкой экспедиторской и логистической компании «Hegelmann». Эта группа основала в Грузии свое дочернее предприятие — «Hegelmann Multimodal Georgia». Оно займется наземными перевозками грузов из Китая в Европу транзитом через Грузию и транспортировкой грузов в обратном направлении — из Европы в страны Южного Кавказа и Центральной Азии.

— «Наша компания планирует заниматься наземными перевозками грузов из Китая в Европу. Мы уже начали оперирование. В Китае была загружена наша первая машина с грузинскими номерами, которая будет перевозить грузы из Китая в Европу, а именно в Бельгию и Германию, транзитом через Грузию. В автопарк группы «Hegelmann» входит несколько тысяч автомобилей. Их основная часть — грузовые автомобили с тентом. Есть также парк автовозов и рефрижераторов», — рассказал руководитель отдела логистики «Hegelmann Multimodal Georgia» Ираклий Сиордия.

По его словам, сухопутным путем грузы из Китая в Европу прибывают всего за 28 дней. При этом он отметил, что для транспортировки грузов морским путем, из-за ситуации на Ближнем Востоке, нужно до двух месяцев.

— «В связи со сложившейся ситуацией в мире, стоимость морских перевозок из Китая выросла и продолжает расти. Время в пути тоже увеличилось. Мы работаем над сокращением времени транспортирвки и поэтому решили развивать наземный транспорт. Это позволяет грузам из Китая добраться до Европы транзитом через Грузию за 28 дней вместо маршрута через Красное море, который в среднем занимает более двух месяцев. Кроме того, мы также начинаем перевозить грузы из Грузии в Казахстан. Мы соединяем логистическую цепочку: из Китая через Грузию в Европу и из Европы в Грузию и Казахстан. Это создаст уже новую логистическую цепочку», — пояснил Ираклий Сиордиа.

По его мнению, грузинские операторы автоперевозок и автоводители получили полный карт-бланш на работу в мультимодальном транспортном коридоре Китай — Европа.

— «Грузинские автоперевозчики получили особые условия оперирования. Это стало возможным благодаря установлению стратегических отношений между Грузией и КНР. Они включают в себя безвизовый режим, а также договор о сотрудничестве в сфере автоперевозок. Наряду с безвизовым режимом с ЕС, партнерство с КНР упростило оперирование грузинских экспедиторов, что позволило им заняться перевозкой грузов в мультимодальном транспортном коридоре, соединяющим Азию и Европу», — подчеркнул представитель «Hegelmann».

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, немецкая группа «Hegelmann» — далеко не первый европейский бизнес, сделавший ставку на грузинский транспортный коридор. К примеру, в стране уже давно оперирует австрийская группа «Gebruder Weiss». Эксперт считает, что европейский бизнес в отличии от нынешней евробюрократии адекватный и релевантный к новым реалиям.

— «Немецкая группа «Hegelmann» — далеко не первый европейский бизнес, сделавший ставку на грузинский коридор. К примеру, в стране уже давно оперирует австрийская группа «Gebruder Weiss». Европейский бизнес, в отличии от евробюрократии адекватный и релевантный к новым реалиям. Деловые люди Европы отлично понимают значимость «Среднего коридора» в условиях геополитической напряженности и торговых войн. Возьмем хотя бы проблемы с судоходством в Красном море. С разрастанием интенсивности, масштаба и географии войны на Ближнем Востоке будет только хуже. Например, сейчас все ожидают открытия второго фронта — уже между Израилем и Ливаном. Конечно же, это подольет масла в огонь. Не за горами и эскалация напряженности в другом регионе мира — в Юго-Восточной Азии. Это может парализовать морские перевозки уже в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этом фоне резко возрастает роль альтернативных путей, в том числе и сухопутных маршрутов. Один из таких спасительных путей как раз проходит через Грузию. Речь идет о мультимодальных перевозках, включающих в себя и автотранспорт. В этом плане совместно с Китаем активно работают страны Центральной Азии. В частности, в Казахстане планируют проложить новые железнодорожные пути в Китай. Кроме того, Азербайджан и Казахстан наращивают трафик морской перевозки грузов по Каспию. Недавно такой крупный региональный игрок, как «Abu Dhabi Ports Company» перебросил часть своей танкерной флотилии с портов Ближнего Востока на Каспий. Кстати, эта компания участвует и в проекте создания сухого порта в Тбилиси», — рассказал Вахтанг Мгеладзе.

Следует отметить, что в конце 2023 года между Правительством Грузии и Китайской Народной Республики было подписано соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Документ предусматривает обмен квотами на двусторонние и транзитные перевозки для автоперевозчиков, зарегистрированных в Грузии и Китае. Наряду с этим, в мае 2024 года граждане Грузии получили право безвизового въезда на территорию КНР.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Hegelmann Multimodal Georgia» (ИНН: 405670910) было зарегистрировано в 2024 году. Директор компании — Майя Мгеладзе, а владельцем 100% доли является гражданин Германии Антон Хегельманн (Anton Hegelmann). Как сообщили в компании, на данном этапе в ее автопарк входит до 15 автомобилей. В будущем планируется увеличение автопарка и расширение ее инфраструктуры.

СПРАВКА «Smart Press»

«Hegelmann Group» — это семейное транспортное предприятие, основанное в Германии в 1998 году. Экспедиторская компания занимается международными грузоперевозками. На данный момент в ее международную сеть входит более 30-ти офисов в странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Общий штат компании состоит из более чем 11.500 сотрудников, а собственный автопарк включает в себя свыше 5.800 современных фур.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Китай углубляют сотрудничество в сфере автоперевозок

Между Грузией и Китаем стартовали пилотные автоперевозки грузов

В Китае растет спрос на сухопутные перевозки грузов через Грузию

Для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется от 8 до 10 дней

Новый железнодорожный маршрут связал китайский Сиань с грузинским Поти

Грузия соединила контейнерную линию от Китая до Италии