Между Грузией и Китаем стартовали пилотные автоперевозки грузов

25.05.2024 | | 1018

Между Грузией и Китаем стартовали пилотные автоперевозки грузов

Впервые в истории «Среднего коридора» стартовала ​тестовая доставка грузов автотранспортом из Китая, что создаст новые возможности для доставки грузов из Китая в Европу, транзитом через Грузию. Об этом заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Гурам Гурамишвили.

— «Впервые в истории «Среднего коридора» будут осуществлены тестовые автомобильные перевозки грузов из Китая в Грузию. В рамках пилотных перевозок, автомобили загруженные в китайском городе Урумчи пройдут по территории Казахстана, будут переправлены через Каспийское море, проследуют по дорогам Азербайджана и прибудут в Грузию 26 мая 2024 года. Следует отметить, что для перевозки груза из Китая в Европу морским путем требуется 52 дня. При этом осуществление контейнерных перевозок через «Средний коридор» возможно за 12 дней. Аналогичнно, эти же 12 дней потребуются для автомобильных перевозок по «Среднему коридору», — заверил Гурам Гурамишвили.

Между тем, по данным Минтранспорта Казахстана, на отправку грузов из Китая в Европу морем в среденем уходит до 52 дней. Транспортировка же по железной дороге занимает где-то до 22 дней. Тогда, как перевозка автотранспортом может сократить время в пути до 12 дней. Сокращение времени связно с тем, что в этом случае груз доставляется без промежуточной погрузки и разгрузки.

Примечательно, что транзитные автоперевозки грузов по маршруту Китай — Казахстан — Азербайджан — Грузия через морские порты «Курык» и «Баку» выполняются впервые. Сообщается, что три пилотных китайских грузовика, весом 80 тонн выехали из города Урумчи и 23 мая были загружены на паром в каспийском порту «Курык», в городе Актау, для продолжения движения по маршруту Китай — Казахстан — Азербайджан — Грузия.

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, запуск автоперевозок грузов из Китая был запланирован еще в прошлом году. Он прогнозирует, что с появлением новых очагов напряженности в Юго-Восточной Азии, грузинский транзитный коридор обретет уникальное значение для международной торговли.

— «Важность «Среднего коридора» все больше растет на фоне геополитической напряженности и торговых войн. Живой пример тому — блокирование судоходства в Красном море. Хотя, китайские суда как раз пока беспрепятственно проходят этот водный маршрут, с разрастанием интенсивности, масштаба и географии войны на Ближнем Востоке все может измениться. К тому же ожидается открытие еще одного нового фронта — на этот раз в Юго-Восточной Азии. Это может полностью парализовать морские перевозки уже в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этом фоне резко возрастает роль альтернативных путей, в том числе и сухопутных маршрутов. Один из подобных путей и маршрутов как раз проходит через Грузию. В этом плане совместно с Китаем активно работают страны Центральной Азии. В частности, в Казахстане планируют проложить новые железнодорожные пути в Китай. Кроме того, Азербайджан и Казахстан наращивают трафик перевозки грузов по Каспию. Все это позволяет рассчитывать на перспективы увеличения транзита в китайском направлении», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что в конце 2023 года между Китаем и Грузией было подписано соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Документ предусматривает обмен квотами на двусторонние и транзитные перевозки для автоперевозчиков, зарегистрированных в Грузии и Китае.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еше по теме:

Грузия и Китай углубляют сотрудничество в сфере автоперевозок

В Китае растет спрос на сухопутные перевозки грузов через Грузию

Для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется от 8 до 10 дней

Грузия соединила контейнерную линию от Китая до Италии

Новый железнодорожный маршрут связал китайский Сиань с грузинским Поти

Грузия становится важнейшим мостом между Китаем и Европой

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию