Грузинские улитки пошли на расхват

22.06.2024 | | 1055

Грузинские улитки пошли на расхват

За первые пять месяцев 2024 года было экспортировано 115,5 тонн грузинских улиток на общую сумму 481.600 долларов США. Для сравнения, в аналогчиный период 2023 года весь «улиточный экспорт» составлял лишь 1,2 тонны, на сумму в 7.000 долларов США. Тем самым, экспорт грузинских улиток за год вырос почти в 70 раз. Таковы данные Национальной службы статистики Грузии (НССГ).

Основными рынками сбыта грузинских улиток в 2024 году стали три страны: Франция, Италия и Турция. В частности, во Францию было вывезено 39,6 тонн улиток, на сумму в 376.300 долларов США. В Италию было поставлено 7,2 тонны, улиток, на сумму 89.900 долларов, а в Турцию — 3,8 тонны, на сумму 15.300 долларов. Для сравнения, в аналогичный период 2023 года экспортные поставки улиток осуществлялись только лишь в одну страну — Италию.

Напомним, что с 2022 года Грузия вошла в список стран, которым разрешен экспорт улиток на рынок стран Европейского Союза. Этому предшествовали меры, предпринятые Национальным агентством продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии по контролю за качеством продукции и адаптации к законодательству ЕС.

С недавних пор производство улиток стало одним из привлекательных направлений деятельности грузинских фермеров. Считается, что это довольно прибыльное дело. В частности, доход с одного гектара улиточной фермы может составить несколько десятков тысяч евро. Цена килограмма улиток на европейском рынке колеблется от 3 до 5 евро.

СПРАВКА «Smart Press»

Использвание улиток в пищу имеет древнюю историю. При археологических раскопках были обнаружены раковины улиток, что указывает на употребление моллюсков в пищу еще с доисторических времен. Ряд археологических раскопок вокруг Средиземного моря доказывают кулинарное использование нескольких видов улиток. Как отмечалось в трудах римского историка Плиния, римляне считали улиток элитной пищей. До сих пор бытует легенда о любви к улиткам Юлия Цезаря. Улитки уже в те времена считались мощным афродизиаком. Свидетельства использования в пищу улиток было также установлено в ходе раскопок на руинах древнеримского города Волюбилис, которые расположены на территории Марокко.

Многие виды улиток съедобны, но их вкусовые качества мяса могут сильно различаться. Гурманы предпочитают улиток с раковинами в форме спирали — таких улиток удобнее держать специальными щипцами. Улитки, как и другие моллюски являются диетической пищей. Они содержат много белка и мало жиров.

Пожалуй самым известным блюдом из улиток является изысканное французское блюд эскарго. Оно подается с белым сухим вином. Эскарго считается деликатесом. Его можно встретить в меню многих дорогих французских ресторанов, а также в качестве закуски к белому вину на банкетах и приемах. Впрочем, это блюдо часто готовят и в домашних условиях. Как правило, для приготовления эскарго используются раковины, освобождённые от тела улитки и консервированное мясо. Также можно купить живых улиток, но тогда их на несколько дней засыпают мукой с ароматными травами. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки. В основном они продаются в виде консервированных полуфабрикатов.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Европейцев накормят грузинскими улитками

Грузинские улитки завоевывают европейский рынок

Особо опасные зеки займутся разведением грузинских улиток

На полках магазинов появится эскарго из грузинских улиток

Полуфабрикаты из грузинских улиток вскоре поступят на полки магазинов