Четверка арабских инвесторов построит пару небоскребов в Тбилиси

03.07.2024 | | 1245

Четверка арабских инвесторов построит пару небоскребов в Тбилиси

Еще две башни — небоскребы вскоре вырастут в Ортачала. Высотки в 32 и 22 этажа пропишутся Крцанисском районе грузинской столицы, между улицами Вахтанга Горгасали и Гии Гулуа. Данный проект осуществляет компания «Amar International Development», принадлежащая четырем арабским инвесторам из Иордании, Катара и Ливана.

Речь идет о новом многофункциональном комплексе. Планируется, что он будет включать в себя жилые апартаменты гостиничного типа, отель, торговые и офисные помещения, подземный автопаркинг, общественные и развлекательные пространства, а также рекреационную зону. При этом, офисы, магазины, кафе и рестораны разместяться на первых четырех этажах. Новые здания предполагается ввести в эксплутацию в 2028 году.

— «Площадь земельного участка под застройку составляет 18.888 квадратных метров. Территория проекта с северной стороны граничит с переулком, ведущим от улицы Вахтанга Горгасли, а с юга — переулком, соединяющим улицы Вахтанга Горгасли и Гии Гулуа», — указано в описании проекта.

Следует отметить, что изначально этот проект был согласован с городскими властями еще шесть лет назад. Однако, его практическая реализация затянулась. За это время произошли изменения и в составе группы инвесторов, а в 2023 году девелоперская компания запросила отсрочку сроков завершения строительства еще на четыре года.

Согласно данным Национального агентсва публичного реестра Грузии ООО «Amar International Development» (ИНН: 405223636) было зарегистрировано в 2017 году. У компании сразу четыре директора: граждане Иордании — Анвар Алкавасми (Anwar M.N. Sh. Alqawasmi) и Наим Ахмад Махмуд Иоунис (Naim Ahmad Mahmoud Younis), гражданин Катара Рахман Обаидан Фахроо (A. Rahman S.Y. Obaidan Fakhroo) и гражданин Ливана Каббани Имад (Kabbani Imad). Они же являются совладельцами компании: Анвар Алкавасми — 40%; Рахман Обаидан Фахроо — 30%; Каббани Имад — 20%; Наим Ахмад Махмуд Иоунис — 10%.

Напомним, что на момент первоначальной регистрации компания носила другое имя: «Imar Development», а среди ее учредителей были только лишь двое из ее нынешних совладельцев — граждане Иордании: Анвар Алкавасми и Наим Ахмад Махмуд Иоунис. Каждому из них тогда принадлежало по 25% компании. Остальными же двумя совладельцами были: гражданин Сент-Китс и Невис — Монджид Осман Ахмад Абдулмаджеед (Monjid Othman Rajab Ahmad) — 25%, и гражданин Иордании — Тарек Ахмад Мохаммад Алшаиеб (Tareq Ahmad Mohammad Alshayeb) — 25%.

Примечательно, что арабским высоткам в Ортачала вовсе не будет одиноко. Ведь, поблизости от них намерены возвести башни — близнецы братья — предприниматели — Лаша и Сулхан Папашвили. К тому же, по соседству с ними вырастет еще пара 49-этажных небоскребов благотворительного фонда почетного председателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Кстати, новый партофис «Грузинской мечты» пропишетя тоже неподалеку. Видимо, за кампанию, по соседству с ними обоснуется еще и высотка зятя украинского экс-министра обороны Алексея Резникова.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Небоскребы добрались в Ортачала

Зять экс-главы МО Украины возводит бизнес-центр в Тбилиси

Грузинская мечта меняет прописку

Братья Папашвили планируют возвести сразу два высотных комплекса в Тбилиси