Братья Папашвили планируют возвести сразу два высотных комплекса в Тбилиси

16.03.2024 | | 978

Братья Папашвили планируют возвести сразу два высотных комплекса в Тбилиси

Очередной многофункциональный комплекс, состоящий из двух высоток пропишется в Крцанисском раойне грузинской столицы. Речь идет о «башнях — близнецах», которые планируетя построить на улице Вахтанга Горгасали, в Ортачала. Их возводят грузинские предприниматели — братья Лаша и Сулхан Папашвили.

— «На территории застройки планируется возвести многофункциональный комплекс, зону отдыха, вспомогательные постройки и обеспечить его транспортной инфраструктурой. В комплексе разместяться жилые, офисные и торговые площади, гостиница и автостоянка», — указано в описании проекта.

По словам бизнесмена Лаши Папашвили, инвестиционный портфель проекта на улице Горгасали составит 50 миллионов долларов. Он также напомнил, что в целом аналогичный проект он уже реализует на правой набережной Куры, а общая инвестиционная стоимость обоих проектов составляет порядка 100 миллионов долларов.

— «Мы реализуем сразу два проекта многофункциональных комплексов — на правом берегу Куры и на улице Горгасали. В целом концепция обоих проектов аналогична. Большая часть комплексов будет отведена под офисные помещения, а часть — под жилые. В обоих комплексах разместятся недорогие брендовые отели. Они практически идентичны по своим масштабам. Площадь каждого из них составляет 35.000 квадратных метров, а стоимость инвестпортфеля — по 50 миллионов долларов. В совокупности получается где-то 100 миллионов инвестиций. Многое зависит от того, какой гостиничный бренд мы выберем. Проект станет дороже, если это будет более престижный бренд. Мы планируем начать со строительства комплекса на улице Горгасали. Оно старует примерно через год», — рассказал Лаша Папашвили.

Следует отметить, что заявку на строительство нового комплекса на улице Горгасали изначально подавала компания «Колос Крцаниси». Согласно данным Национального агентсва публичного реестра Грузии, ООО «Колос Крцаниси» было зарегистрировано в октябре 2023 года (ИНН: 405653181). Его директором является Амиран Андгуладзе, а владельцами — два физических лица: Георгий Шенгелия — 10% и Ираклий Ингороква — 90%. Вероятно, данный проект был продан уже после согласования в столичной мэрии.

В свою очередь, заявку на строительство 27-этажного многофункционального комплекса на правой набережной Куры подала другая компания — «Бизнес-центр на набережной Мтквари». По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Бизнес-центр на набережной Мтквари»(ИНН: 205139857) было основано в 2006 году. Его директор — Ана Микеладзе. Учредителями компании на паритетной основе являются два физических лица: Лаша Папашвили — 50% и Сулхан Папашвили — 50%.

Напомним, что Сулхан Папшвили — отставной генерал бывшей «девятки» и экс-шеф Специальной службы государственной охраны Грузии времен правления президента Эдуарда Шеварднадзе. Его брат — Лаша Папашвили считается успешным и довольно известным в стране бизнесменом. Он экс-банкир, который возглавляет крупный многоотраслевой холдинг.

СПРАВКА «Smart Press»

Лаша Папашивли является основателем АО КБ «Hash Bank», первым вице-президентом «Бизнес Ассоциации Грузии» и президентом группы компаний «Redix». В прошлом он президент и совладелец банка АО КБ «Bank Respublika», входившего во французскую банковскую группу «Societe Generale». Ему лично и его группе «Redix» принадлежит целый ряд объектов, активов и компаний:

— Бутик отель «Kabadoni» в центре города Сигнахи (туристический городок в регионе Кахетия, Восточная Грузия);
— Апарт-отель «Le Port» в центре города Батуми (столица АР Аджария);
— Арт-кафе «Marjanishvili 8» в старом центре города Тбилиси (у здания Театра имени Марджанишвили);
— Гостиница «Самзео» в горной Тушетии (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Животноводческая ферма и молочный комбинат «Кварлис Бага» в Кварели (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Кейтеринговая компания «Red Furshe»; — Кафетерия «Red Cafe» в Тбилиси;
— Винодельческая компания «Kvarlis Marani» (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Спортивно-оздоровительный комплекс «Club 71» (бассейн, SPA и фитнес-центр в центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «CH64» (многоэтажный бизнес-центр А-класса, на проспекте Чавчавадзе №64, в престижном жилом центре Тбилиси);
— «Hilton Garden Inn» (пятизвездочная, 14-этажная гостиница, на проспекте Чавчавадзе №64, в престижном жилом центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «Redix» в старом Тбилиси (на улице Леонидзе, в историческом центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «Redix» в Сабуртало (в жилом центре Тбилиси);
— Строящаяся гостиница в курортном городе Абастумани (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия);
— Бизнес-центр «Муза», расположенный в реконструированном здании гостиницы «Муза», на улице Костава №27, в центре грузинской столицы (напротив Тбилисской Филармонии, у парка Вера);
— Лицензия на добычу и розлив пресной воды в селе Натахтари (неподалеку от города Мцхета);
— Строящийся 27-этажный многофункциональный комплекс на тбилисской набережной имени Гейдара Алиева (рядом с главным офисом нефтекомпании «Lukoil Georgia»);
— Строящийся многофункциональный комплекс, состоящий из двух высотных башен, на улице Вахтанга Горгасали, в Ортачала (в Крцанисском районе Тбилиси).

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На набережной Куры вырастет 27-этажный комплекс

Лаша Папашвили вступился за своего украинского партнера

Лаша Папашвили возвращается в банковское дело

Город будущего в пустыне будет снабжаться пресной водой из Грузии?

В Тбилиси открывается 14-этажный отель «Hilton Garden Inn»

В здании гостиницы Муза откроется бизнес-центр