
Центробанки Грузии и Китая подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Документ был оформлен в ходе визита грузинской делегации в Пекин. Его подписали президент Национального банка Грузии (НБГ) Натия Турнава и глава Народного банка Китая (People’s Bank of China) Пан Гонгшен.
По словам президента НБГ Натии Турнава, грузинская сторона планирует сделать финансовый рынок Грузии более привлекательным для китайских банков и представителей финансового сектора КНР.
— «Документ предусматривает тесное сотрудничество в решении общих вызовов в глобальной финансовой среде, снижении системных рисков, развитии торговых и деловых отношений между двумя странами, а также тесное сотрудничество в укреплении финансовой стабильности. Центробанки двух стран будут сотрудничать в сфере денежно-кредитной политики, а также в обмене информацией и опытом в сфере финансовых технологий, платежных систем и развития рынка ценных бумаг.
В рамках сотрудничества будут реализованы совместные проекты, которые призваны способствовать развитию банковских сервисов между двумя странами. Стороны будут сотрудничать в направлении развития и модернизации платежной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено повышению взаимосвязанности платежных систем с целью облегчения быстрых, эффективных и безопасных международных транзакций», — сообщили в Нацбанке Грузии.
— «Для грузинского банковского сектора будет создана исключительная возможность доступа на богатый финансовый рынок Китая. Это позволит расширить ареал транзакций и укрепить корреспондентские отношения с ведущими китайскими банками. Тем самым, грузинский финансовый сектор станет более диверсифицированным», — заявила Натия Турнава.
Сообщается, что в ходе визита в КНР грузинская делегация провела встречи с руководством трех из четырех крупнейших китайских банков. В частности, речь идет о «Промышленном и коммерческом банке Китая» (Industrial and Commercial Bank of China), «Банке Китая» (Bank of China) и «Строительном банке Китая» (China Construction Bank).
По мнению руководителя департамента банковского надзора НБГ Вахтанга Сихарулишвили, китайские инвестиции в грузинский финансовый сектор даст толчок к большей конкуренции в отрасли.
— «Грузинская банковская система достаточно открыта для иностранных инвестиций. Естественно, что привлечение китайских инвестиций станет еще одним новым толчком для ее дальнейшего развития. Это будет способствовать созданию условий для большей конкуренции в отрасли, что выведет ее на качественно новый этап. В конечном итоге это принесет пользу всей банковской системе и потребителям», — считает Вахтанг Сихарулишвили.
Следует отметить, что в 2023 году между Грузией и Китаем был подписан меморандум о стратегическом партнерстве. Правда, с тех пор никаких значимых шагов сделано так и не было. Китайская сторона ограничилась увеличением авиарейсов и введением безвизового режима. В результате незначительно вырос поток китайских туристов. Немного подрос также импорт китайских электромобилей. Впрочем, для китайских масштабов, это даже не уровень статистической погрешности.
Хотя, за последние пару лет было сделано много громких заявлений. Одним из наиболее ярких примеров является история с глубоководным портом в Анаклия. Договор о его строительстве до сих пор так и не подписан. Впрочем, за это время изменилась и глобальная ситуация.
Мощности двух существующих грузинских портов так и не загружены. Без появления нового и большого грузопотока, строить третий не имеет ни малейшего смысла. Им мог стать поток грузов из КНР в ЕС и обратно. Но, торговая война всех против всех и перспективы схлопывания уровня потребления в Европе, уже поставили проект под большой вопрос.
Что же касается финансовой сферы, то китайский капитал уже давно представлен на грузинском рынке банковских услуг. Начиная с 2012 года китайская «Hualing Group» владеет грузинским АО КБ «Basis Bank». Как показывает вся международная практика, китайские банки предпочитают выделять межбанковские кредиты исключительно банкам с китайским капиталом. Так что грузинским банкирам тут ловить нечего.
Вопросами межгосударственных займов, а также финансирования крупных инфраструктурных проектов и торговли занимаются специализированные финансовые структуры. Это: «Банк развития Китая» (China Development Bank), «Экспортно-импортный банк Китая» (Export-Import Bank of China) и такая международная финансовая организация, как «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» (Asian Infrastructure Investment Bank).
Иными словами, грузинские синафобы могут спать спокойно. Китай вовсе не спешит подменять своими ресурсами финансовые потоки из EBRD, EIB, ADB и прочих доноров — конкурентов. Получается, что новый меморандум может лишь поспособствовать установлению новых корреспондентских сообщений между банками двух стран, а также расширению ареала трансграничных платежей в юанях. Вот чего точно не намерены делать в Поднебесной, так это спасать грузинских банкиров и девелоперов.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Китайские инвестиции пока остаются на минимуме
Китайский автопром споткнулся об Грузию
Посол КНР: Грузия может стать важным региональным центром
В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР
Китай ввел безвизовый режим для граждан Грузии
Грузия и Китай переходят в режим стратегического партнерства