Из Грузии вновь обещают сделать налоговый рай для стартаперов

31.03.2025 | | | 741

Из Грузии вновь обещают сделать налоговый рай для стартаперов

Спустя год грузинские власти вновь вспомнили по инноваторов и стартаперов. Им щедро обещали беспрецедентные налоговые льготы. Как сообщил премьер-министр Ираклий Кобахидзе, инновационные стартапы в течение 10 лет будут пользоваться беспрецедентными налоговыми льготами, в том числе нулевой ставкой подоходного налога, которая будет действовать в течение 3 лет. Правда, он не уточнил, когда именно льготный режим войдет в силу, а также кто и что будут считаться инноваторами и стартаперами.

— «Инновации – одно из важных направлений развития экономики. Мы предлагаем общественности одну очень важную новость. В частности, грузинские стартапы, создающие высокотехнологичные и инновационные продукты, будут пользоваться беспрецедентными налоговыми льготами в течение 10 лет, из которых в течение первых 3 лет они будут облагаться подоходным налогом по ставке в 0%.

Это поможет создать новые инновационные стартапы, а также привлечь международные стартапы, приток инвестиций, создать новые рабочие места и превратить страну в инновационный хаб, что является одним из наших важнейших приоритетов. Кроме того, данная инициатива также предусматривает введение существенных механизмов налоговой поддержки для малых и средних предприятий, которые занимаются созданием инновационных продуктов или услуг», — заявил Ираклий Кобахидзе на заседании Правительства Грузии.

Напомним, что это уже не первое щедрое обещание райской жизни от премьера для инновационных стартаперов. Впервые с инициативой введения налоговых льгот для инновационных стартапов грузинский премьер выступил еще в марте 2024 года.

— «Вскоре в Грузии будет определен статус инновационного стартапа. Компании обладающие этим статусом будут освобождены от уплаты всех налогов, сроком на три года. Соответствующий законопроект будет инициирован Правительством Грузии в самое ближайшее время», — заверил общественность, выступая на юбилейном мероприятии, посвященном 10-летию Агентство инноваций и технологий (GITA) Ираклий Кобахидзе.

— «Для дальнейшего укрепления инновационной экосистемы очень важны новые инициативы, среди которых хотелось бы выделить решение, которое, безусловно, сыграет очень важную роль в развитии системы. В Грузии будет определен статус инновационного стартапа. Компании с этим статусом будут освобождены от всех налогов на 3 года. Это очень важная инициатива. Соответствующий законопроект будет инициирован Правительством Грузии в ближайшее время», — обещал премьер больше года тому назад.

— «В целях максимального использования глобальной конкурентоспособности экономики и научного потенциала Грузии определены три основных технологических направления. Первое – это искусственный интеллект. Без его развития в сегодняшнем мире невозможно занять достойное место в глобальной конкуренции. В ответ на эту новую реальность будет создана специальная научная группа. Она займется работой над внедрением искусственного интеллекта в секторе образования, здравоохранения, сельского хозяйства и в других сферах. Следующая ключевая область — это фаги. Грузия является пионером в этих технологиях и имеет почти столетний опыт исследований фагов. В последнее время спрос на фаги вырос во всем мире. Грузия может предложить миру важные технологические продукты в этом направлении. И, наконец, третье направление — это современные агротехнологии. Ведь, большая часть населения страны занято именно в сельскохозяйственном секторе», — пояснил в прошлом году Ираклий Кобахидзе.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, новая — старая инициатива властей, даже если не принесет пользы, то точно не нанесет вреда.

— «В настоящее время миграционный эффект от войны практически уже исчерпан. В 2022-2023 годах он стимулировал переток мозгов в Грузию, что дало мощный толчок к развитию IT-сектора. Нынешняя новая, она же старая инициатива властей, даже если и не принесет пользы, то точно не нанесет вреда. Госбюджет не может потерять доходов от того, чего по сути пока еще не существует. Однако помимо налоговых льгот также требуется создание максимально благоприятных условий для работы. Инновационные стартапы — это не только ноу-хау, а прежде всего человеческий капитал. Иностранным специалистам должно быть выгодно и комфортно работать из Грузии. Дело в том, что если они будут только лишь числиться в нашей стране, а жить где-то в другом месте, то от этого нам никакого макроэкономического эффекта вообще не будет. Тут нужен серьезный и комплексный подход. Одними лишь налогами делу не поможешь. Да, и цирковые номера для воспитанников детского сада на арене кутаисского технологического хаба межгалактического значения, тут точно ни к чему.

Еще один момент — это продвижение и сбыт конечного продукта. Игрокам глобального рынка должен быть выгоден стартап, оперирующий под флагом Грузии. Вот тут мы сталкиваемся с проблемами. Весь мир уже вступил в длинную полосу торговых войн. Торговля технологиями и инновационными продуктами — не исключение. Всем выгодно, чтобы готовая продукция, а тем более продукты с высокой добавочной стоимостью производились именно у них, а не где-то в других странах. Мир свободной торговли и глобального распределения труда ушел в прошлое. В этих условиях глобальные стартапы могут рассчитывать только лишь на освоение рынка макрорегиона, с которыми у нашей страны будут наиболее тесные финансовые и торговые отношения.

В прошлом году были озвучены две реальные инициативы — это поддержка отечественной индустрии производства фагов и внедрение инновационных технологий в агросекторе. Первое направление нуждается в повышении глобальной конкурентной способности, а именно в создании условий для снижения себестоимости. Тогда как развитие второго направления позволит повысить эффективность, снизить себестоимость и увеличить производительность труда. Это важно как в плане продовольственной безопасности, так и в смысле повышения глобальной конкурентной способности. Пожалуй, эти два направления действительно имеют реальную перспективу», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Из Грузии обещают сделать рай для стартаперов

Грузинский стартап занялся виртуальной недвижимостью

Тбилиси вошел в мировой рейтинг лучших городов для стартаперов

Нью-Патюки

В Тбилиси внедряют технологию модульных ферм

Миграционный эффект бурного роста грузинской IT-индустрии исчерпан

В Грузии обосновались более сотни мировых IT-компаний

Грузинская православная церковь VS искусственный интеллект