Пандемия подорвала доверие к элитам многих стран мира
04.08.2021 | В мире | 1074
Вакцинация — не панацея. Расчет на всеобщую вакцинацию нигде не оправдался. Ситуация с пандемией COVID-19 становится патовой во всем мире. Таково мнение политолога Глеба Кузнецова, высказанное им на страницах газеты «Новые известия». Он проанализировал общественно-политическую ситуацию на фоне борьбы с пандемией и пришел к ряду далеко нелицеприятных заключений.
— «Идея о том, что зараза уйдет со всеобщим вакцинированием, кажется, начинает рушиться. Это повлечет за собой довольно любопытные последствия. Ситуация пришла к удивительному пату. Когда и вводить, и отменять ковид-ограничения является одинаково опасно с точки зрения рейтинга властей и доверия к государственным институтам в целом. Причины такого положения дел в том, что новый взлет регистрируемых случаев COVID-19 в странах, где число привитых перевалило за 60%, – а это происходит повсеместно – ставит под сомнение «надежду на вакцину», а также на прекращение пандемии. Это заставляет элиты этих стран менять риторику, связанную с этой надеждой. Но в отличие от прошлых волн пандемии изменение риторики не влечет за собой изменение политики и ужесточения ограничительных мер.
Расчеты на вакцинацию, обещавшую скорое спасение от COVID-19, не спешат оправдываться. Еще в декабре главный инфекционист США Энтони Фаучи утверждал, что если привьется 75–80% населения, то к концу II квартала 2021 года пандемия в том виде, в котором мы ее знаем, станет неопасной. Сейчас, полгода спустя, он активно выступает за возвращение масочного режима для всех, включая привитых. Элиты продолжают лавировать между ковид-лоялистами и ковид-скептиками, все больше склоняясь к тактике «декоративных мер».
Если для первых месяцев 2020 года был характерен общественный запрос на жесткие меры, призванные предотвратить распространение COVID-19, то за полтора года людям все это окончательно осточертело. Причем осточертел весь пандеймийный контекст: ограничительные меры; их отсутствие; отсутствие связи ввода-снятия ограничительных мер с заболеваемостью; плохие новости о пандемии; хорошие новости о возрождении экономики, несмотря на пандемию; вакцины работают; вакцины не работают; вакцины работают, но не так и не всегда, поэтому сосредоточимся на вакцинации детей и так далее. По мнению одних, власти демонстрируют свою неспособность справиться с проблемой, а по мнению других – «нагнетает», «манипулирует» и «преувеличивает опасность».
В итоге власти оказались уязвимы как со стороны ковид-скептиков, отрицающих саму необходимость ограничений, так и со стороны ковид-лоялистов, для которых любые ограничения оказываются недостаточными. Фундаментальная причина снижения доверия кроется именно в этом. Это кризис самого пандемийного дискурса, который по всей видимости окончательно исчерпал себя в настоящем виде. Что о ней – пандемии – ни говори, все не так, не туда, раздражает и ведет к потере рейтинга ситуационно и доверия — в долгосрочной перспективе. Причем, снижение поддержки касается не только властей, но и оппозиции. Это фактор ослабления доверия к политическому классу, как к таковому.
Воздух не озонирует и имеет месо крах «надежды на вакцину». Теперь вакцина уже спасает не от заражения, а от смерти под апаратом ИВЛ — с выводом, что маску снимать пока рано. Пропаганда уничтожения COVID-19 под давлением фактов сменилась обещанием всего лишь более легкого протекания инфекции у вакцинированных. Вакцинируйтесь, и вы спасете уже не человечество от эпидемии, а себя от ИВЛ. Но, все это уже совершенно не важно. Исход этой битвы, как и многих других до нее, решит социально-экономический фактор. Полтора года ограничений, работающих не в полную силу предприятий и закрытых границ показали, что продолжение локдауна может стать уже фатальным», — отмечает политолог.
Еще по теме:
Под прикрытием ковидобесия мир превращают в «скотный двор»
Большинство граждан Грузии выступает против ковид-вакцинации
Развенчан миф о «высоком гражданском самосознании» в борьбе с пандемией
Афера коронабесия шита белыми нитками
Борьба с коронавирусом опаснее самого коронавируса
Коронавирус становится неуловимым для тестов, а вакцины — бесполезными