«Спецоперация Z» стала точкой невозврата к прежнему миру

08.04.2022 | | 770

«Спецоперация Z» стала точкой невозврата к прежнему миру

Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин в своей статье: «Современная международная военно-политическая ситуация и тенденции ее развития», опубликованной в журнале «Национальная оборона» изложил свое видение по поводу т.н. специальной военной операции РФ в Украине.

Если не принимать во внимание дежурные мантры официальной пропаганды, то данный материал косвенно проливает свет на реальные цели и задачи, а также промежуточные результаты т.н. «Спецоперации Z».

— «США и другие страны НАТО не готовы к прямому вооруженному столкновению с РФ. На текущем этапе они видят свою основную задачу лишь в том, чтобы максимально затянуть конфликт, сделать его как можно более затратным для сторон, и одновременно не допустить распространения эскалации дальше на Запад. Благодаря конфликту коллективный Запад создает вокруг РФ атмосферу токсичности. Для этого используется механизм культуры отмены, отработанный леволибералами на своих конкурентах из правого лагеря», — пишет Сергей Нарышкин.

— «Спецоперация стала знаковым событием — определенной точкой невозврата для «коллективного Запада», который отступил от своих же базовых принципов, декларировавшихся столетиями. Речь идет о неприкосновенности частной собственности, свободе слова и отсутствии ограничений на распространение информации. Пропагандистская машина работает на полную катушку. Тогда, как альтернативные источники информации блокируются и подвергаются давлению. Складывается довольно интересная ситуация, в чем-то напоминающая историю позднего СССР: Запад пытается насаждать по всему миру идеологические установки, в которые сам не верит и которые постоянно опровергает собственными же действиями», — отмечается в материале.

— «Комфортная, обеспеченная жизнь, особенно представителей среднего класса, на протяжении многих лет являлась одним из столпов политической стабильности Запада. Теперь из-за «крестового похода» против РФ население США и государств ЕС сталкивается с беспрецедентным ростом цен на топливо, электроэнергию и продовольствие. Жителей Европы уже начали морально готовить к перспективам введения продуктовых карточек и отключения батарей, которые, оказывается, легко можно заменить на свитеры. И все это — под предлогом помощи Украине, хотя украинцам от этого не легче. Возникает стойкое впечатление, что западные элиты просто используют складывающуюся ситуацию для реализации давно вынашиваемых планов по фактической ликвидации среднего класса в духе известного сценария, предложенного давосским Всемирным экономическим форумом: «К 2030 году у вас не будет ничего и вы будете счастливы!», — подчеркивает автор статьи.

— «Как отметил ведущий американский эксперт по международной политике Фарид Закария, империя перенапрягла силы и постепенно превращается в дутую гегемонию, которая не может подкрепить свою мессианскую риторику реальными шагами. Кризис вокруг Украины в полной мере подтверждает правоту его вывода. За развитием геополитического противостояния на европейском театре военных действий внимательнейшим образом следят лидеры стран незападного мира. Все они, включая союзников США, не прочь испытать слабеющего гегемона на прочность, расширив для себя границы возможного во внешней и внутренней политике», — отмечает глава СВР РФ.

— «Многие страны так и не присоединились к санкциям, введенных против РФ. Причем, выражения нелояльности «вашингтонскому консенсусу» становятся все более открытыми и дерзкими. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман отказывается увеличить добычу нефти, отклоняет просьбы Белого дома о переговорах и во всеуслышание заявляет о том, что ему нет никакого дела до мнения Джо Байдена. Премьер-министр Пакистана Имран Хан на призыв послов западных стран осудить действия России в Украину отвечает: «Мы вам не рабы». Самостоятельно ведут себя руководители Турции, Индии, ОАЭ. При этом сами же американцы с горечью признают, что больше не могут позволить себе говорить с партнерами в духе времен Буша-младшего. Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава!», — указывает автор материала.

— «Уже скоро на смену изжившему себя либеральному универсализму должен прийти новый миропорядок. Фактически на кону — архитектура всего мирового порядка. Уже с уверенностью множно сказать, что возврата к старому уже не будет. В настоящий момент прямо на наших глазах разворачивается принципиально новый этап европейской и мировой истории. Его суть — в крахе однополярного мира и всей нынешней системы международных отношений», — считает Сергей Нарышкин.

Еще по теме:

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Мир постепенно готовят к переходу в фазу «голод»

Black Rock: мир уже никогда не будет таким, как прежде