Тбилиси и Будапешт договорились о стратегическом партнерстве

27.10.2022 | | | 343

Тбилиси и Будапешт договорились о стратегическом партнерстве

Декларация «О стратегическом партнерстве между Грузией и Венгрией» была подписана в Будапеште, 27 октября 2022 года. Документ был оформлен между сторонами в ходе двухдневного официального визита в венгерскую столицу грузинского премьера Ираклия Гарибишвили.

— «Венгрия, особенно под руководством господина Орбана и в период его правления, является очень успешной страной. Правительство господина Орбана осуществило успешную политику и множество реформ на благо своего народа. Мы переняли у вас много примеров, успешные реформы вашего правительства, и хотим еще больше сблизиться в разных направлениях. Мы видим потенциал сотрудничества не только в торговле и туризме, но и в энергетике», — заявил Ираклий Гарибашвили.

В свою очередь, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подверг жесткой критике политику евробюрократов по отношению к грузинскому народу и государству. — «Все мы знаем, что в Брюсселе было озвучено очень плохое решение, я бы сказал, дискриминационное, когда статус кандидата дали Молодове и Украине, а не Грузии. Это не может быть оправдано даже морально и является вредным решением. Грузия заслужили статус кандидата. В стране очень много работали над этим в последние несколько лет. Данное решение стало актом проявления неуважениея к грузинскому народу и к грузинскому государству», — подчеркнул венгерский лидер.

Он также выразил заинтересованность венгерской стороны к участию в совместном с Грузией международном энергетическом проекте. — «Сейчас разрабатываются крупные энергетические инициативы, и это представляет для нас интерес. Мы хотим иметь новые линии электропередач и получать электроэнергию из Азербайджана через Грузию и Румынию. Венгрия стремится найти не только краткосрочное, но и долгосрочное решение с точки зрения доступа к энергии из-за пределов ЕС. Этот вопрос очень важен для Венгрии, так, как он напрямую связан с проблемой инфляции и роста цен», — отметил Виктор Орбан.

По итогм переговоров, грузинская и венгерская стороны наметили планы дальнейшней работы. Речь идет о подписании всеобъемлющего договора о защите инвестиций, а также о проведении заседания грузино-венгерской межправительственной комииссии по экономическому сотрудничеству уже в Тбилиси. Кроме того на 2023 год намечен первый официальный визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Грузию.

— «В следующем году мы с главой Правительства Грузии проведем совместную межправительственную встречу на этот раз уже в Грузии. Мы об этом уже договорились. Ей будут предшествовать встречи между первыми лицами отраслевых министерств. Новый формат встреч придаст важный стимул для экономического сотрудничества между двумя нашими странами», — заявил Виктор Орбан.

Следует отметить, что венгерскяа сторона оказала грузинской делегации очень теплый прием. Помимо официальных встреч, премьер-министры обоих стран провели беседы в неформальной, дружеской обстановке. Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов глобальной повестки дня.

По мнению экспертов, в плане сотрудничества у Грузии и Венгрии есть реальные перспективы. В их числе энергетические проекты, связанные с электроэнергией и зеленым водородом. В этом направлении обе стороны выступают в качестве стран-транзитеров. При этом, грузинская сторона располагает также собственным экспортным потенциалом. Кроме того, Грузии может быть интересен венгерский опыт и технологии в области развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. В этом плане существуют широкие возможности для привлечения венгерского бизнеса и инвестиций.

В настоящее время венгерские деловые круги в основном представлены на грузинском рынке в сфере фармакологии и гражданской авиации. Речь идет о концерне «Gedeon Richter» и авиакомпании «Wizz Air».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Венгрия обсуждают проекты будущего

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

Будапешт: евробюрократы проявили неуважение к Грузии

Политика ЕС по Грузии наносит ущерб интересам Европы

Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту