В Тбилиси открылся музей грузинской прессы

21.12.2022 | | 384

В Тбилиси открылся музей грузинской прессы

Первый в стране музей грузинской прессы открылся в центре Тбилиси в здании Национальной Библиотеке Парламента Грузии. Его цель — ознакомить с развитием грузинской журналистики, публицистики и печати, являющихся частью культурного наследия и истории страны.

— «Музей прессы — это пространство, где впервые собрана пресса XIX и XX веков. Она выставлена в хронологическом порядке и дает посетителям представление не только об определенном периоде работы издания, но и о конкретной исторической эпохе в целом», — отмечается в заявлении национальной библиотеки.

В музее представлены публикации Иванэ Кереселидзе, Георгия Эристави, Ильи Чавчавадзе, Нико Николадзе, Сергея Месхи и других общественных деятелей, которые выпускали журналы «Цискари», «Моамбе Грузии», а также газеты «Иверия», «Дроэба», «Цнобис пурцели» и «Квали».

Среди экспонатов музея присутствуют издания периода российской империи, времен первой республики и советской эпохи. Есть в фондах и русскоязычные газеты, издававшиеся в Грузии: «Кавказъ», «41 градус», «Заря Востока», «Вечерний Тбилиси» и другие.

Напомним, что музей грузинской прессы был создан на базе отдела архивного фонда национальной библиографии. В нем представлены как временные, так и постоянные тематические выставки. Ознакомиться с экспонатами музея можно в выставочных залах национальной библиотеки, расположенной в старом центре грузинской столицы по адресу: улица Ладо Гудиашвили №7.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Музей Ильи Чавчавадзе претендует на статус европейского музея года

В Грузии откроется музей эволюции провинции

В историческом здании Тбилиси откроется Музей современного искусства

Музей кукол и игрушек приютят в здании городской ратуши

В Грузии будет создан «Музей чая»

В Тбилиси открылся «Музей шоколада»

В Грузии появится новый музей и популярная туристическая локация