В Грузии введут льготы на коллекционные автомобили

22.03.2023 | | 408

В Грузии введут льготы на коллекционные автомобили

Власти Грузии решили дополнительно простимулировать развитие туризма, а также музейной индустрии и коллекционирования. Парламент страны рассматривает вопрос введения льгот на ввоз коллекционных и антикварных автомобилей, возрастом старше 40 лет.

Пакет поправок в органический закон «Об автомобильном транспорте» и Налоговый Кодекс Грузии предполагает введение льгот для импортеров и коллекционеров ретро автомобилей. Парламентские комитеты в ближайшее время уже приступят к рассмотрению указанных поправок. Планируется, что они войдут в силу уже с 01 июня 2023 года.

Согласно проекту, в законодательстве появится понятие «классический автомобиль». Им будет считаться механическое транспортное средство, возрастом старше 40 лет. Всем им будет присвоен специальный статус. Появятся детальные характеристики и регуляции для «классических автомобилей». Тогда, как вопросы, связанные с их эксплуатацией определит Правительство Грузии.

Предполагается ввести специальные льготы на ввоз в страну подобных авто. В частности, налог на ввоз «классических автомобилей» будет составлять 1,5 лари за кубический сантиметр двигателя, вместо тарифа действующего для всех автомобилей старше 14 лет, в размере 2,4 лари за один кубический сантиметр двигателя.

Авторами данной законодательной инициативы являются депутаты правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия»: Арчил Талаквадзе, Бека Давитулиани, Георгий Вольский, Бека Одишария и Давид Качарава.

Как указано в пояснительной записке к проекту, поправки необходимы для популяризации культуры классических, коллекционных и антикварных машин, содействия развитию туризма, автомузеев, а также созданию и обогащению национальных коллекций ретро автомобилей.

Следует отметить, что в грузинской столице уже много лет работает частный автомузей. В стране регулярно проводится ряд мероприятий с участием ретро автомобилей, проходят специализированные выставки, автогонки и т.д.

Собирательство классических авто набирает все большую популярность среди грузинских коллекционеров. Кроме того, экскурсии и путешествия на ретро автомобилях являются популярной аттракцией для туристов, памятным моментом для молодоженов и т.д.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский музей вошел в десятку лучших музеев мира

Музей Ильи Чавчавадзе претендует на статус европейского музея года

В Грузии откроется музей эволюции провинции

Новый краеведческий музей открылся в историческом здании Боржоми

В Грузии появится новый музей и популярная туристическая локация

«Chateau De Vere» поможет Грузии развить свадебный туризм

В Грузии намерены cдать в аренду два десятка древних крепостей