В Гардабани построят крупнейшую в стране солнечную электростанцию

05.08.2023 | | | 778

В Гардабани построят крупнейшую в стране солнечную электростанцию

Солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт будет построена в Гардабани. Она станет крупнейшей из всех существующих солнечных электростанций Грузии. Об этом сообщил почетный консул Грузии в Словакии, основатель грузинской компании «Gino Holding» Нодар Гиоргадзе. Его компания намерена реализовать данный проект.

Примечательно, что до сих пор «Gino Holding» не работал в сфере энергетики. Интересы группы были представлены в стране в сфере девелоперской деятельности, гостиничного бизнеса, туризма и отыдха.

Стоимость инвестиционного портфеля первого энергетического проекта «Gino Holding» составит 16 миллионов долларов. Станцию смонтирует и введет в эксплуатацию компания «Green Energy». Тогда, как поставщиком солнечных панелей станет китайская компания «Yingli Solar».

По словам, Нодар Гиоргадзе главным фактором принятия решения о строительстве солнечной электростанции (СЭС) стала гарантированная рентабельность благодаря тому, что государство становится гарантом закупки произведенной электроэнергии. Речь идет о механизме гарантированной покупки CFD. При этом, он отметил, что его компания уже приобрела земельный участок, необходимый для вовзедения СЭС в Гардабани.

— «Внедрение механизма CFD, запланированная реформа открытия энергетического рынка, природные условия и опыт работы в Грузии — вот те причины, по которым мы решили реализовать наш проект в области зеленой энергетики. Принятию решения способствовали нынешние правовые нормы, в том числе механизм гарантированной покупки (CFD), а также скорый запуск энергетической биржи. Сейчас в качестве эксперимента мы делаем аналогичный проект в Словакии. Если все получится хорошо, то мы привезем опыт уже в Грузию. Когда-то то же самое было с проектом тбилисского аквапарка «Gino Paradise Tbilisi» и со столичным отелем «Gulf Aquamarine Hotel». Тоже самое и в энергетике. В конце концов моя первая специальность — это физика. В каком-то смысле тема энергетики меня всегда увлекала», — рассказал Нодар Гиоргадзе.

Он считает, что сейчас в Грузии наступило самое лучшее время для того, чтобы заняться проектами в сфере энергетики.

— «В Грузии созданы очень хорошие условия для реализации проектов в сфере энергетики. В Словакии, где я ​​неподалеку от границы с Венгрией установил солнечную электростанцию, солнце светит 1.100 часов в год. Если взять Гардабани, то там солнце светит от 1.400 до 1.500 часов в год. Значит можно получать почти на 35% — 40% больше электроэнергии. В Грузии нужно развивать «зеленую энергетику». У нашей страны есть для этого идеальные условия — вода, солнце, ветер, геотермальные воды. Я внедрил свое ноу-хау в Словакии. За счет воды температурой 64 градуса мы получаем 160 кВт электроэнергии за 8.760 часов в год. Когенерацией мы производим в Словакии 3,5 МВт электроэнергии, а затем продаем ее государству. Таким образом во время пандемии, когда все было остановлено, «Gino Park» в Бешенёве получил прибыль до двух миллионов евро», — поделился Нодар Гиоргадзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Владельцем «Gino Holding» является грузинский бизнесмен Нодар Гиоргадзе. Он активно оперирует в Грузии, привлекая инвестиции из Словакии начиная с 2013 года. Все объекта холдинга работают на основе концепции «Gino Wellness». К числу проектов «Gino Holding» относятся:

— Столичный аквапарк «Gino Paradise Tbilisi», расположенный в грузинской столице, неподалеку от Тбилисского моря;
— Четырехзвездочная гостиница «Gulf Aquamarine Hotel», расположенная неподалеку от аквапарка и Тбилисского моря;
— SPA-отель «Hotel Gino Wellness Rabath», расположенный в историческом центре города Ахалцихе — прямо в здании средневековой крепости Рабати;
— Boutique-отель «Hotel Gino Wellness Mtskheta», расположенный в историческом центре города Мцхета;
— Строящийся многофункциональный комплекс A-класса «Gino Grand Melikishvili», расположенный в центре города Тбилиси, на проспекте Меликишвили;
— Проект строительства солнечной электростанции мощностью 25 мегаватт в муниципалитете Гардабани, в регионе Квемо-Картли, Восточная Грузия.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В пригороде Тбилиси появится новая солнечная электростанция

В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

В Каспи будет запущена самая мощная солнечная электростанция Грузии

На Тбилисском море ждут 100 тысяч арабских туристов

В центре Тбилиси появится новый многофункциональный комплекс