Тбилисский отель стал обладателем престижной архитектурной премии

17.10.2023 | | 954

Тбилисский отель стал обладателем престижной архитектурной премии

Тбилисский отель «Glarros Old Town» вошел в шорт-лист престижной архитектурной премии «Archello Awards 2023», в номинации: «Лучшее гостиничное здание». Это новый отель, который открылся в историческом центре грузинской столицы, весной 2023 года. Его можно найти по адресу: улица Коте Абхази №15.

Как сообщается на официальном сайте международной премии «Archello Awards», на конкурс было подано более тысячи заявок, из которых были выбраны пятнадцать финалистов, представляющих одиннадцать стран мира. Одним из них стала тбилисская гостиница «Glarros Old Town». Она была единственным грузинским отелем принявшей участие в конкурсе.

— «Отель «Glarros Old Town» расположен в исторических границах старого Тбилиси — на улице выполнявшей важную экономическую и социальную функцию. Эта извилистая улица, известная как «улица — площадь» в древности служила транспортной артерией для движения многочисленных торговых караванов. Именно с нее можно было попасть на знаменитые ремесленные улицы. Сейчас — это одна из исторических транспортных артерий города, не потерявшая своей социальной роли. До сих пор это место сосредоточения совершенно различных этнических, религиозных и межкультурных групп. Современный архитектурный дизайн здания «Glarros Old Town» сохраняет ощущение старого города. Обращает внимание сложная и яркая мозаика. Она является характерной чертой дизайна, тонко вплетенной в стиль ядра ​​здания, которое было возведено в стиле 1970-ых годов. Главной миссией архитектурного проекта и дизайна интерьера было придать новое измерение исторической мазаике, плавно интегрируя ее и отражая яркую внешнюю среду. Так, на месте административного здания 1980-ых годов возникла совершенно новая структура. При создании отеля вместо сноса старого здания решили пойти по пути его реновации и тем самым увековечить архитектурное наследие города. Архитектура самого здания перекликается с традицией тбилисских построек — с острыми углами на пересечении узких древних улочек. Снаружи открывается обзор, который позволяет одновременно оценить как внушительный фасад, выходящий на улицу, так и внутренний двор, украшенный в традиционном тбилисском стиле. Над проектом работала грузинская архитектурная компания «Laboratory of Architecture #3», — указано в описании данного проекта, подготовленного специалистами «Archello Awards».

Следует отметить, что общая стоимость инвестиционного портфеля проекта отеля «Glarros Old Town» составила сумму в размере 13 миллионов долларов США. Гостиница принадлежит инвесторам из Саудовской Аравии, которые реализовали проект при фнанансовой поддержке грузинского коммерческого банка «TBC Bank». Управление отеля ведет грузино-швейцарская компания «HSC Group Hospitality».

Отель «Glarros Old Town» включает в себя 78 гостиничных номеров, с эксклюзивным дизайном. Речь идет о ведущих мировых дизайнерах. В их числе «ARTE Le Corbusier DOTS» и другие. При гостинице функционирует ресторан грузинской и европейской кухни, который носит название «Gastromania». Помимо него в комплекс входят пространства для деловых встреч и переговоров, конференц зал, бизнес центр и открытое кафе.

— «Концепция отеля — это синтез современного стиля и уникальной архитектуры старого Тбилиси, что отражено в каждой детали интерьера. Спиральная лестница из латуни, авторская мозаика, деревянный паркет, а также другие дизайнерские решения подчеркивают аутентичный стиль архитектуры старого города», — рассказали в «Glarros Old Town».

Сообщается, что при разработке архитетурной концепции здания был учтен аутентичный стиль местности и законсервирована уникальная мозаика, советского периода. Она была сохраненна и восстановлена в процессе реновации старого здания. Еще одним видным элементом дизайна является латунная винтовая лестница. Оба эти фирменных штриха к интерьеру хорошо видны с улицы, через стеклянный фасад отеля.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Арабские инвесторы откроют новый отель в центре Тбилиси

Тбилисский SPA-центр стал победителем международного конкурса

Батумский ботанический сад стал обладетелем туристического оскара

Батумский стадион претендует на победу в международном конкурсе

Батумский бульвар борется за премию World Travel Awards

Музей Ильи Чавчавадзе претендует на статус европейского музея года

Грузинские виноградники вошли в ТОР-50 лучших виноградников мира