Грузия может стать для мировых производителей ключом к рынку ОАЭ

09.11.2023 | | 977

Грузия может стать для мировых производителей ключом к рынку ОАЭ

Грузия может стать торгово-промышленным хабом для многих мировых производителей, которые хотят вывести свои товары на платежеспособный рынок Объединенных Арабских Эмиратов. Им будет выгодно перенести свои производства в Грузию, чтобы воспользоваться благами режима свободной торговли с ОАЭ. Таково мнение первого вице-президента «Бизнес-палаты стран Азии и Персидского залива» Давида Цирдава.

— «После полной реализации соглашения «О всеобъемлющем экономическом партнерстве» (CEPA) между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами иностранные инвесторы смогут переместить свои предприятия в Грузию, с целью дальнейшего экспорта своих товаров в Эмираты», — заявил Давид Цирдава.

— «Сейчас группа «Бизнес-палаты стран Азии и Персидского залива» изучает экспортно-импортный потенциал Грузии в направлении ОАЭ.
Кроме того, выясянется также, из каких стран и какая продукция импортируется в Эмираты. Мы предлагаем деловым кругам тех стран, которые не имеют режима свободной торговли с ОАЭ, перенести свои производства в Грузию, чтобы они могли экспортировать свою продукцию из нашей страны уже в преференциальном режиме», — пояснил первый вице-президент «Бизнес-палаты стран Азии и Персидского залива».

Он призвал грузинских парламентариев не тянуть время с процедурами и успеть до конца 2023 года ратифицироваь соглашение «О всеобъемлющем экономическом партнерстве» между Грузией и ОАЭ.

— «Соглашение о свободной торговле между правительствами Грузии и Эмиратов было подписано в октябре 2023 года. Однако, для вступления документа в силу необходима его ратификация Парламентом. Насколько нам известно, обсуждение данного вопроса парламентариями еще даже не началась. Мы надеемся, что ратификация этого документа завершится до конца 2023 года. Хотелось бы, чтобы все процедуры и консультации были полностью завершены уже в этом году. Ведь, до тех пор пока документ не вступит в силу, бизнес не сможет получить полноценную выгоду от этого соглашения», — подчеркнул Давид Цирдава.

С его мнением согласен и аналитик Вахтанг Мгеладзе. Он также считает, что Грузия может взять на себя выгодную функцию торгово-промышленного хаба, чтобы связать мировых производителей с рынком ОАЭ.

— «ОАЭ — это довольно платежеспособный рынок, на который многим достаточно сложно попасть, как в плане бюрократических процедур и налогообложения, так и в плане транспортировки и логистики. Поэтому Грузия действительно может взять на себя выгодную функцию торгово-промышленного хаба. Он позволит связать мировых производителей с рынком ОАЭ. Кстати, вопрос будущего ОАЭ будет стоять в повестке дня предстоящих переговоров на высшем уровне между США и КНР. Они пройдут в Сан-Франциско, 15 ноября 2023 года. С учетом дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке, ОАЭ может оказаться в довольно уязвимом положении. Дело в том, что на их территории размещены американские военные базы. Одно это уже втягивает ОАЭ в потенциальный региональный конфликт. Сейчас военные базы в ОАЭ планирует разместить уже КНР. Это позволит ОАЭ несколько нивелировать риски, за счет влияния Китая. Одновременно с этим Китай намерен открыть военную базу в еще в одной маленькой ближневосточной стране — Омане. Предполагается, что эта база позволит КНР контролировать прохождение грузов по Ормузскому проливу. В общем, ситуация трудная. В любом случае, логистика и все схемы торговли со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии скоро станут намного дороже и сложнее», — рассказал Вахтанг Мгеладзе.

При этом, эксперт считает, что для создания в Грузии торгово-промышленного хаба все это как раз не проблема, а скорее наоборот.

— «Сама идея создания в стране торгово-промышленного хаба вполне реальна и довольно перспективна. Сейчас складываются все предпосылки для того, чтобы Грузия взяла на себя эту крайне выгодную функцию. Власти активно работают в этом направлении. Грузией уже установлен режим свободной торговли с 46 странами мира и еще одной независимой таможенной территорией. На 2024 год запланированы переговоры о свободной торговле с Южной Кореей и Израилем. Помимо выгод от свободной торговли, уникальным преимуществом нашей страны является ее географическое расположение. С одной стороны оно позволяет дать производителям доступ к доступному сырью и энергоносителям, а с другой стороны — к потребительским рынкам сбыта. В новых геополитических реалиях — это действительно уникальное положение. Просто преступление его не использовать. Но, для этого требуется реализация прагматичной, многовекторной, крайне осторожной и мудрой политики, которая позволит сохранить нейтралитет в условиях мировых «торговых войн». Чем выше будет геополитическая напряженность, чем больше будет расти число и шириться география войн, тем еще более привлекательны станут страны, расположенные на важных торговых путях и обладающие уникальным нейтральным статусом. На днях Европейский Центральный Банк провел одно интересное исследование. Выяснилось, что более 40% международных компаний рассматривают возможность переноса своих производственных площадок в страны не входящие в ЕС, с целью снижения рисков ограничений в торговле с Китаем. При этом, 49% компаний ищут возможности вывода своих производств из ЕС для их переноса в страны, которые расположены поближе к основным рынкам сбыта», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и ОАЭ подписали соглашение о свободной торговле

Грузия входит в режим свободной торговли с ОАЭ

Грузинская агропродукция осваивает рынки Катара и ОАЭ

Между Грузией и ОАЭ установлен безвизовый режим

Грузия и ОАЭ вводят безвизовый режим

Инвесторы из ОАЭ построят в Гонио пятизвездочный отель