Батуми ощутил большой исход лиц славянской национальности

24.12.2023 | | | 1538

Батуми ощутил большой исход лиц славянской национальности

Лица «славянской национальности» массово покинули Аджарию. За последние месяцы число релокантов из России и Беларуси сократилось вдвое. Ранее открытые мигрантами кафе, бары, рестораны и разного рода объекты обслуживания массово закрываются и распродаются. Об этом сообщил директор туристической компании «Adjara Tour» и основатель батумского ресторана «Veranda Acropoli» Ираклий Таварткиладзе.

По его словам, часть мигрантов вернулась обратно в Россию из-за отсутствия мобилизации, а часть из-за дороговизны жизни уехала из Аджарии в более дешевые азиатские страны.

— «Граждане России и Беларуси массово покидают Грузию. Если исходить из числа арендованных квартир в Батуми, то отток составил порядка 40% — 50%. Основная часть релокантов уже покинула Аджарию. Это можно почувствовать повсюду — на улицах, в кафе и в других общественных местах. Многие небольшие заведения, ранее открытые мигрантами уже закрыты или распродаются. Большая часть вернулась на родину, поскольку больше не видит высокого риска мобилизации. Вторая часть направилась в более дешевые азиатские страны. Те, кто смог оформить визу, уехали в Европу. К примеру, многие переехали в Польшу. Главная причина недовольства среди мигрантов заключалась в том, что Грузия с точки зрения аренды жилья и потребительской корзины стала уже дорогой для них страной. Имея скудный доход, они больше не могли поддерживать привычный уровень жизни и чувствовать себя комфортно. Число россисйких и белорусских релокантов в Батуми составляло в пике свыше 20 тысяч человек. Сейчас их насчитывается лишь около 7 — 8 тысяч», — пояснил Ираклий Таварткиладзе.

Он отметил, что отток релокантов из России и Беларуси привел к падению платежеспособного спроса, что безусловно негативно сказалось на местном рынке. При этом, уже вторым по счету ударом стало снижение традиционного потока визитеров из Израиля.

— «Спад продаж недвижимости в Аджарии началось еще с августа. Хотя, многие строительные компании указывают на то, что куда более серьезным ударом для них стала война на Ближнем Востоке. Впрочем, снижения стоимости недвижимости пока не наблюдается. Что же касается аренды квартир в Батуми, то цены радикально упали. Они снизились в среднем на 40% — 50% и уже вернулись к своей первоначальной отметке. Квартиру, которую раньше снимали за 600 — 700 долларов, сейчас можно уже арендовать за 200 — 250 долларов. Самым болезненным для Аджарии стало потеря рынка Израиля. Визитеры оттуда прилетали круглый год. На данный момент остались всего два рейса в неделю. Сейчас в Батуми летают из Турции, Саудовской Аравии и Ирана. Многие прилетают из России. Но, это уже не мигранты, а туристы приехавшие на новогодние праздники», — рассказал директор «Adjara Tour».

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

Тбилиси занял III место по дороговизне среди фаворитов россиян

Тбилиси обогнал по ценам Москву, Киев, Минск и Санкт-Петербург

В Грузии вновь заинтересовались активностью российских релокантов

Вахтанг Мгеладзе: пора заканчивать с профанацией политики