Израильских инвесторов вовлекли в процесс развития православного паломнического туризма в Грузии

04.01.2024 | | 906

Израильских инвесторов вовлекли в процесс развития православного паломнического туризма в Грузии

Грузинская винодельческая компания «Badagoni», в акционерный капитал которой недавно вошли израильские инвесторы, намерена расширить свое присутствие в секторе гостеприимства. Она уже владеет одной гостиницей в Тбилиси. Теперь же компания планирует открыть еще два отеля в регионе Кахетия. Об этом сообщил один из основателей АО «Badagoni» Георгий Салакая.

По его словам, новый гостиничный комплекс компании «Badagoni» появится неподалеку от монастыря Алаверди, расположенного в винодельческом регионе Кахетия. Кстати, поблизости от этого монастыря находится и завод винодельческой компании. Что же касается второго отеля, то его также планируют возвести в Кахетии — в селе Шуамта. Сейчас компания находится в процессе завершения постройки своего второго отеля, а также согласования проекта и оформления разрешения на строительство уже третьей по счету гостиницы.

Примечательно, что новый гостиничный комплекс у древнего монастыря Алаверди строится на земле, принадлежащей Алавердской епархии Грузинской православной церкви.

— «Гостиничный комплекс «Alaverdi Resort» — уже не первый совместный проект «Badagoni» и Алавердской епархии ГПЦ. Компания имеет за плечам уже 16-летний опыт сотрудничества с епархией, в результате которого было сделано много хороших дел. Так, на территории монастыря Алаверди нами был реконструирован винный погреб XI-го века и построен «музей древностей». Вскоре там же начнет действовать школа-академия квеври «Ikalto». Кроме того, в окрестностях Алаверди построен комплекс грузинских блюд и вин «Matsvnis House». В будущем же в кахетинском селе Шуамта планируется открыть также новую локацию — туристические ворота «Shuamta». В центре всего этого находится старейшая святыня нашей страны — монастырский комплекс имени Святого Георгия Алавердского. Его украсит уникальный с точки зрения технологий и эстетики гостиничный комплекс. Он возводится по проекту молодого и талантливого грузинского архитектора Звиада Сургуладзе. Отель, в первую очередь будет предназначен для пилигримов. Он расположен в живописной местности — на пересечении Тушети и восточной части Кахетии. Исходя из своего месторасположения, новый комплекс будет интересен как для туристов — паломников, так и для обычных отдыхающих и путешественников. Новый отель, расположенный у монастыря Алаверди, будет состоять из 38 гостиничных номеров. Он откроется в ноябре 2024 года. Общий объем вложенных в него инвестиций составит 12 миллионов лари. Отель будет функционировать под брендом «Alaverdi Resort». Его строительство ведется уже два года и мы надемся, что в новом году он уже примет своих первых посетителей», — рассказал Георгий Салакая.

Сообщается, что гостиничный комплекс у монастыря Алаверди строится на территории около 5.000 квадратных метров. При этом, максимальная высота его построек составляет до 15 метров. На его базе будет открыта пятизвездочная и энергоэффективная гостиница. Точно таким же предполагается сделать и новый отель, который планируется возвести в поселке Шуамта.

Предполагается, что все бюрократические процедуры, связанные с этим проектом в Шуамта будут завершены уже в феврале 2024 года. Этот пятизвездочный и энергоэффективный отель рассчитан на 48 гостиничных номеров. Он будет функционировать под брендом «Shuamta Resort». Ожидается, что его строительство завершиться в течение последующих трех лет. Тогда, как общий объем инвестиционного портфеля данного проекта составит сумму в размере 16 миллионов лари.

Следует отметить, что сама идея открытия туристических объектов для пилигримов, а также развитие в стране паломнического туризма пока еще довольно нова. По оценкам специалистов, она имеет большой потенциал дальнейшего развития. Среди других перспективных локаций называется древняя столица Картлийского царства — город Мцхета, а также территория у античной Гонио-Апсаросской крепости, расположенной в Аджарии.

Первое место известно, как центр распространения христианства по стране, а также хранилище многих религиозных реликвий. В их числе такие уникальные артефакты, как хитон Иисуса Христа. Второе же место является центром переплетения колхидской, древнеримской, древнегреческой и византийский истории. Считается, что на территории крепости расположена могила одного их учеников Ииисуса Христа — апостола Матфея.

Напомним, что в октябре 2023 года стало известно, что израильский холдинг «Diplomat Global» станет акционером одной из крупнейших грузинских алкогольных компаний — АО «Badagoni». Речь идет об участии в управлении компании дочерней структуры холдинга — «Diplomat Georgia». Тем самым, израильские инвесторы как бы автоматически оказались вовлечены в процесс развития грузинского православного паломнического туризма.

СПРАВКА «Smart Press»

АО «Badagoni» было основано в 2003 году. Компания приступила к оперированию на грузинском алкогольном рынке в 2006 году. На данный момент она является одним из крупнейших экспортеров вин и ведущей винодельческой компанией страны. Она владеет винным заводом, оснащенным по самым современным технологиям. В ассортимент продукции, выпускаемой под маркой «Badagoni» входят грузинские марочные вина, а также игристые вина и чача. Винодельня имеет также собственные виноградники. Их общая площадь 400 гектаров. Они расположены во всех микрозонах внодельческого региона Кахетия. Главным энологом компании является итальянский специалист — доктор Донато Ланатти. Он обладатель высшей международной винодельческой награды «Оскара вина» и входит в пятерку лучших энологов мира. Среди его фирменных продуктов — вина «GAU#5». За время своего существования компания стала обладателем множества призов международных винных конкурсов. Вина марки «Badagoni», хранятся в погребе IX-го века в православном монастыре Алаверди. Он был отреставрирован компанией в 2006 году. В октябре 2023 года акицонером АО «Badagoni» стал израильский холдинг «Diplomat Global».

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Badagoni переходит во владение холдинга из Израиля

Древнюю крепость украсят статуи античных героев

В Грузии проходит VII фестиваль античной культуры

В Грузии создана компьютерная игра об античной крепости Гонио

В Грузии празднуют Мцхетоба и Светицховлоба